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Cómo hacer un pan africano
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Pan africano
- Para: Para 3 panes grandes
Ingredientes
- 800 gramos de harina de trigo
- 200 gramos de harina integral de trigo
- 50 gramos de semillas de lino
- 60 gramos de semillas de sésamo
- 100 gramos de semillas de girasol
- 50 gramos de semillas de mijo
- 30 gramos de nueces picadas
- 30 gramos de almendras picadas
- 650 centímetros cúbicos de agua
- 30 gramos de levadura fresca
- 250 gramos de masa madre
- 50 gramos de miel de caña
- 15 gramos de sal fina
- 50 gramos de azúcar
- 70 gramos de manteca
Elaboración paso a paso
- Tostar las semillas en la sartén o en el horno.
- Con una parte del agua hidratar con anticipación la harina integral conjuntamente con las semillas (menos nuez y almendra) para facilitar la dilatación de las fibras.
- Desmenuzar la levadura fresca con la harina de trigo y abrirla en forma de corona. Colocar en el centro de la misma el agua restante, la miel de caña, sal, azúcar y manteca. Hacer una pasta líquida con estos componentes, corroborando la dilución total del azúcar y la sal.
- Adicionar en el centro de la corona las fibras hidratadas y la masa madre.
- Proceder a amasar muy bien hasta lograr una masa suave. Agregar las nueces y las almendras partidas. Dejar en reposo la masa, unos 35 minutos.
- Hacer cortes según el tamaño deseado. Armar las piezas y colocarlas en los moldes. Dejar fermentar hasta duplicar el volumen.
- Una vez obtenido el volumen ideal, llevar al horno precalentado a 160 ºC. El tiempo dependerá del tamaño de las piezas. Ejemplo: una pieza de 350 a 400 gramos de masa, necesitará de unos 35 minutos aproximadamente de cocción.