Con este paso a paso a vas a preparar el mejor ragú napolitano

Receta de ragú napolitano para probar hoy mismo y elevarás pastas de la semana a otro nivel.

Ragú.
Ragú.Shutterstock

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Cómo hacer un ragú napolitano

Ragú napolitano

Ingredientes

  • 1 kilogramo de ternera en trozos pequeños como para estofado 
  • 2 cebollas medianas 
  • 2 litros de tomates rojos pelados y sin pepitas (se puede usar tomate de lata en trozos triturarlo) 
  • 1 cucharada de extracto de tomate concentrado 
  • 200 centímetros cúbicos de aceite de oliva virgen extra 
  • 200 gramos de panceta en trozos 
  • 6 costillas de cerdo 
  • ¼ litro de vino tinto 
  • Hojas de albahaca fresca 
  • Sal y pimienta negra

Elaboración paso a paso

  1. Calentar el aceite en una olla, añadir la carne en trozos, las costillas y la panceta, y sofreír hasta que tenga un color dorado. Añadir sal y pimienta negra recién molida. 
  2. Retirar de la olla la carne. En la misma cacerola, añadir la cebolla picada y rehogar en los jugos de la carne. 
  3. Añadir entonces la carne nuevamente y la mitad del vino. Raspar con la cuchara de madera el fondo de la cacerola para despegar los jugos de la carne y la cebolla. Hervir a fuego medio hasta que se haya evaporado parte del líquido. 
  4. Añadir el resto del vino y subir el fuego para que el alcohol se evapore. 
  5. Añadir el extracto de tomate y los tomates pelados, llevar a hervor. Rectificar sal y pimienta.
  6. Una vez haya hervido, bajar el calor al mínimo, dejando que se cocine durante tres o cuatro horas, tapado. Mover ocasionalmente con cuchara de madera para que la cocción sea uniforme. Quedará una salsa muy espesa y la carne totalmente tierna. 
  7. Añadir un buen puñado de hojas de albahaca finamente picadas y mezclar bien. El ragú está listo para acompañar la pasta.
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