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Cómo hacer pan alemán con cerveza
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Pan alemán con cerveza
- Para: Para 3 panes grandes
Ingredientes
- 750 gramos de harina de trigo
- 250 gramos de harina de centeno
- 250 centímetros cúbicos de agua
- 300 centímetros cúbicos de cerveza
- 50 gramos de levadura fresca
- 15 gramos de sal fina
- 40 gramos de azúcar
- 20 gramos de extracto de malta
- 20 gramos de leche en polvo
- 50 gramos de manteca o margarina
Elaboración paso a paso
- Diluir la levadura con un poco del agua indicada en los ingredientes. Disolver en el agua restante la sal, el azúcar y el extracto de malta.
- Mezclar la leche en polvo con las harinas. Abrirlas en forma de corona. En el centro de la corona, colocar el líquido anterior, la cerveza y la materia grasa. Mezclar todos estos componentes y adicionar la levadura diluida.
- Amasar muy bien hasta lograr una masa suave. Dejar en reposo la masa durante 30 a 60 minutos, cubierta con un plástico.
- Luego del reposo de la masa, proceder a desgasificar presionando con las manos el bloque de masa, evitando desgarrar el gluten.
- Cortar piezas del tamaño deseado. Bollar y/o armar en moldes según el tipo de pan deseado. Dejar fermentar hasta duplicar su volumen inicial.
- Cocinar en horno precalentado a 180 ºC. El tiempo dependerá del tamaño de las piezas. Ejemplo: piezas de 60 gramos por 15 minutos, moldes de 300 gramos por 35 minutos.