Para qué sirve el laurel en la cocina

¿Sabías que las hojas frescas del laurel son muy ricas en vitamina C? Enterate de esta y otras curiosidades y usos del laurel en la cocina.

Laurel.
Laurel.Shutterstock

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Con las hojas del laurel se elaboraron coronas triunfales que usaron generales y emperadores de la antigua Roma y han quedado como símbolo de la victoria hasta nuestros días. En la cocina, su fuerte y contundente aroma impregna muchas de nuestras comidas diarias.

Las hojas de laurel proceden del “laurel común”, también llamado laurel europeo o laurel de cocina. Es un árbol siempre verde, perteneciente a la familia de las Lauráceas. Sus hojas y flores, muy aromáticas, se pueden recoger durante todo el año para su uso. Las hojas desprenden un aroma dulce cuando se rompen y se añade al plato. Cuando se ablandan ligeramente y se secan son fuertemente aromáticas, con un sabor más intenso.

Las hojas de laurel fueron muy elogiadas por los griegos y los romanos, que creían firmemente que simbolizaban la sabiduría, la paz y ofrecían protección.

Uso del laurel en la cocina

hojas de laurel
En la cocina, las hojas de laurel se usan durante la cocción de los alimentos para darle su característico aroma.

Es un condimento típico en guisos de legumbres y en caldos de cocción de pescados y mariscos, en adobos, escabeches, etcétera. Se debe usar con moderación porque unifica los sabores cubriendo el gusto propio de los alimentos. Una sola hoja de laurel en el agua de cocción alcanza para dar a la pasta un sabor muy especial. También se usa en adobos y marinadas con vinagre, porque así se suaviza el sabor final del alimento.

El laurel combina con casi todo, desde platos con carnes rojas, aves y pescados, hasta salsas para pastas. Más de una o dos hojas pueden transformar un guiso o un asado en un plato decididamente amargo.

Ficha técnica del laurel

Laurel o lauro (Laurus nobilis), laurel (inglés), L’alloro (italiano), laurier (francés), loureiro (portugués), lorbeer (alemán).

Las hojas de laurel contienen un aceite esencial, cuyos principales componentes son el cineol y el eugenol, que le confieren propiedades carminativas (reducen los gases o alivian la flatulencia) y hepatoprotectoras. También se encuentran diversos ácidos orgánicos, ácidos grasos insaturados, sustancias de acción antioxidante y bactericida, y minerales tales como manganeso, calcio, potasio y magnesio.

Las hojas frescas son muy ricas en vitamina C (ácido ascórbico) que es uno de los más poderosos antioxidantes naturales que ayudan a eliminar los radicales libres del cuerpo. El ácido ascórbico también tiene refuerzo inmunológico, la cicatrización de heridas y antivirales.

Además, contienen alrededor de 180 miligramos de ácido fólico, equivalente al 45 % de los valores diarios recomendados por cada 100 gramos. Las infusiones de hojas de laurel tienen fama de calmar el estómago y aliviar la flatulencia y los cólicos.

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