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Cómo hacer una tarta de peras caramelizadas
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Tarta de peras caramelizadas
- Plato: Postre
Ingredientes
Masa de chocolate:
- 220 gramos de harina 0000
- 30 gramos de cacao en polvo amargo
- 1 pizca de sal fina
- 130 gramos de manteca fría
- 100 gramos de azúcar impalpable
- 1 huevo
Relleno:
- 300 gramos de crema pastelera
- 4 peras
- Jugo de 1 limón
- 100 gramos de azúcar morena
- 50 gramos de manteca
- 3 cucharadas de coñac u oporto
- 80 gramos de almendras fileteadas y tostadas
Elaboración paso a paso
1. Para la masa, colocar la harina con el cacao y la sal en el vaso de la procesadora. Añadir la manteca fría cortada en cubos y procesar hasta obtener un granulado.
2. Adicionar el azúcar impalpable y el huevo. Continuar uniendo hasta que la masa se desprenda de las paredes del recipiente.
3. Retirar de la máquina y terminar de unir con las manos; se debe obtener una masa tierna. Envolver en papel film y llevar a la heladera por 20 minutos.
4. Forrar un molde para tarta de 15 centímetros con la masa de chocolate estirada. Pinchar la superficie con un tenedor y llevar al frío por 20 minutos más.
5. Precocinar la tarta con material de carga (porotos, por ejemplo) por 15 minutos a 180 °C.
6. Retirar el material de carga y cocinar la tarta por completo de 5 a 8 minutos más. Dejar enfriar.
7. Cubrir el fondo de la tarta con la crema pastelera. Emparejar y llevar al frío.
8. Pelar las peras, cortarlas en octavos y rociarlas con jugo de limón.
9. Hacer un caramelo a seco (sin agua) con el azúcar. Incorporar la manteca.
10. Una vez disuelta la materia grasa, comenzar a incorporar las peras. Revolver hasta cubrir bien de caramelo las peras.
11. Cuando estén tiernas, desglasar con el coñac y, luego, retirar del fuego.
12. Decorar la tarta con las peras tibias sobre la base de la crema pastelera. Espolvorear con las almendras fileteadas y servir.