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Un superalimento contiene nutrientes en cantidad o calidad muy superior, en comparación con otros alimentos, y elementos saludables que proveen una poderosa lista de beneficios para la salud. Además, son ricos en fitonutrientes, nutrientes fundamentales que actúan como aspiradoras eliminadoras de toxinas, evitando así las enfermedades.
Es importante introducir superalimentos en la dieta diaria sobre todo de quienes tienen un estilo de vida sedentario, exceso de trabajo, estrés o falta de sueño, para asegurar una alimentación equilibrada y completa. El efecto positivo, tanto a nivel físico como emocional, producido por los superalimentos está demostrado por investigaciones realizadas en las universidades más prestigiosas del mundo, que confirman que si se consumen los alimentos adecuados, en el momento preciso, la química encontrará el equilibrio y se sentirán los beneficios en el organismo.
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Té verde. El té es la tercera bebida más consumida en el mundo. El té verde en concreto tiene una gran cantidad de propiedades y beneficios para la salud que superan a los del té rojo, además, tiene un excelente sabor. Procede del mismo arbusto, la diferencia es que esta clase se produce sin que haya oxidación. Es decir, el proceso consiste en que después de la recogida de las hojas, estas se secan y se fragmentan muy rápidamente para que no dé comienzo el citado proceso de oxidación.
Es por este motivo que tiene un sabor más fresco que el resto de tipos de tés, y por eso no se consume ni con azúcar ni con leche. El té verde contiene importantes minerales, como hierro, flúor, sodio, fósforo, calcio, magnesio, potasio, silicio, níquel, cobre y aluminio.
Aunque no todos resultan solubles cuando las hojas envejecen. También contiene taninos catéquicos y flavonoides como el quercetol, miricetol y kenferol. Cafeína, teobromina, teofilina y, aunque en pequeñas cantidades, vitaminas A, C, E, B y P.
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Por todo ello, el té verde está considerado como aquel que más principios activos beneficiosos para la salud contiene. Debido a sus propiedades altamente oxidantes, también resulta muy eficaz en la prevención contra el cáncer, al evitar el envejecimiento y la oxidación celular. También posee importantes propiedades adelgazantes, fortalecedoras del sistema inmunitario e incluso protector de los dientes. La infusión puede ser tanto caliente como fría.
En el caso de la fría, además de tomarse sola, se puede incorporar a batidos o mezclarlo con frutas e, incluso, helados y granizados, puesto que proporciona un sabor muy bueno y refrescante.
Aguacate. Este fruto de sabor agradable y tacto sedoso presenta grandes beneficios por su alto contenido en grasas saludables (insaturadas) que ayudan a reducir el colesterol y, por ello, es un gran aliado para proteger nuestro corazón.
Además, aporta minerales, vitaminas y fibra. Al ser una importante fuente de potasio y bajo en sodio, ayuda a que se regule la presión arterial, previniendo, por tanto, los accidentes cerebrovasculares y las enfermedades cardiacas. Y, por supuesto, rebaja la presión arterial alta. También contiene una importante cantidad de ácido fólico, el cual reduce el riesgo de sufrir enfermedades y ataques de corazón, al igual que enfermedades cardiovasculares y derrames cerebrales.
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Huevo. Sus proteínas son de tal valor que se toman como patrón de referencia para determinar la calidad proteica de otros alimentos, dado que contienen en una proporción óptima todos los aminoácidos esenciales que nuestro organismo necesita.
Del huevo destacan las vitaminas liposolubles A, D, E y otras vitaminas hidrosolubles del grupo B (tiamina, riboflavina, B12). Asimismo, están presentes minerales como hierro, fósforo, sodio (el huevo es uno de los alimentos de origen animal más ricos en este mineral), zinc y selenio.
Piña. Nutricionalmente, constituye un alimento altamente interesante y beneficioso, en especial para aquellas personas que necesitan perder peso o mantenerlo, o que padezcan retención de líquidos, debido a que su contenido en agua llega hasta el 85 %.
Por tanto, es diurética, el aporte calórico es mínimo, e hidrata bastante. Aporta también al organismo vitaminas del grupo B, C y A; también minerales como el magnesio, hierro, zinc, yodo o manganeso. Y, por último, pero no menos importante, aporta hidratos de carbono complejos que se absorben lentamente por el organismo, añadiendo energía durante un largo período de tiempo.
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La piña es rica en enzimas como la bromelina, que tiene una importante función mucolítica, por lo que está especialmente indicada para disolver la mucosidad en caso de catarros, infecciones pulmonares e incluso asma. Además, estas enzimas son altamente beneficiosas para el intestino, ya que su acción digestiva es muy recomendable para no sufrir molestias intestinales, eliminando gases, inhibiendo el crecimiento de ciertos tumores, rebajando la inflamación del abdomen, reduciendo la bilis y eliminando los parásitos que se pueden alojar en el intestino.
La bromelina, junto con el resto de enzimas, son un estupendo antiinflamatorio que ayuda de gran manera a disminuir el malestar que producen enfermedades como la artritis, artrosis, gota, sinusitis, e incluso el dolor de garganta. Posee efecto anticoagulante, por lo que evita la formación de trombos, e impide la mala circulación. Aunque, al mismo tiempo, tiene un gran efecto cicatrizante, que ayuda a la curación y cicatrización de heridas. Posee un alto grado de fibra que previene el estreñimiento y depura el organismo.
Su alto contenido en potasio le confiere un potente efecto diurético, por lo que desintoxica y purifica el organismo evitando los edemas, la hipertensión y el reumatismo.
Cúrcuma. Una planta originaria de Asia que tiene muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud: es antioxidante, desintoxicante, antiinflamatoria, anticancerígena, antidepresivo, depurativo hepático y previene la formación de piedras en la vesícula.
Las evidencias científicas halladas en numerosos estudios demuestran que es realmente recomendable usarla en la prevención del cáncer, ya que la incidencia del mismo en los países que se consume en grandes cantidades es menor.
Es mejor combinarla con un poquito de pimienta negra, ya que la piperita que contiene la pimienta, como principio activo, favorece la absorción de la cúrcuma. Es soluble en grasas como el aceite, por lo que es muy interesante diluirla con este tipo de lípidos para no perder ninguna de sus propiedades. Como por ejemplo, en ensaladas y guisos.
Chía. Se puede utilizar para prácticamente cualquier tipo de comida. Las semillas de chía aportan ácidos grasos Omega 3, antioxidantes, calcio, fibra y proteínas, entre otras cosas. Están consideradas como uno de los mejores superalimentos para adelgazar.
Se pueden mezclar con agua —o cualquier otra bebida— en una proporción aproximada de un tercio de vaso o taza de semillas por cada dos tercios de líquido; esta mezcla formará un gel que puede tomarse tal cual, o mezclado con batidos, como condimento para ensaladas o para cualquier otra comida, incluidos los postres.
Las propias semillas pueden ingerirse sin mezcla alguna, solas, por cucharadas, y también en ensaladas o con yogur, helados o batidos, o utilizarse en panes y todo tipo de masas horneadas.