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Cómo hacer el potaje parisino
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Muy sencillo de elaborar, el potaje parisino es la base de todas las sopas de verduras cortadas. Los puerros y las papas se cortan a la campesina y se ponen a cocer en un caldo a base de agua. Para obtener una sopa campesina se cortan las papas en bastones y, luego, en porciones de 1 cm de ancho por 1 de longitud. Por su parte, el puerro se corta en sentido longitudinal en dos o cuatro porciones, según su diámetro, y, luego, en rodajas con el cuchillo de cocina. Las papas no se lavan para conservar la fécula contenida en su interior.
Potaje parisino
- Plato: Entrada
Ingredientes
- 250 gramos de puerros (la parte blanca)
- 500 gramos de papas
- 80 gramos de manteca
- 50 gramos de queso gruyère rallado
- 1/2 barra de pan
- 1 mazo de perejil
- Sal gruesa
- Pimienta
Elaboración paso a paso
1. Para preparar los puerros, primero limpiar y escurrir y, después, cortar finamente para que guarden todo su sabor.
2. Durante la cocción de los puerros, pelar las papas, lavar y escurrir para, después, cortarlas a lo largo en rodajas de 1 centímetro de grueso; luego, en bastoncillos, y por último, en pequeños fragmentos regulares. Una vez cortados, no hay que volver a pasarlos por agua.
3. En una cacerola de buen tamaño, poner la manteca a fundir. Luego, añadir los puerros troceados y dejarlos rehogar. Para evitar que se quemen, añadir un pequeño cucharón de agua.
4. Remojar con 1 litro de agua fría. Añadir pimienta y una pizca de sal gruesa. Llevar a ebullición y dejar cocer entre 15 y 20 minutos.
5. Agregar los dados de papas en la cacerola. Llevar de nuevo a ebullición y dejar cocer 10 minutos más.
6. Colocar la sopa en la sopera. Poner a tostar las rodajas de pan espolvoreadas con gruyère rallado. Disponer encima de la sopa y decorar con perejil picado.