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Cómo hacer Gratin Dauphinois
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Gratin Dauphinois (Papas al gratén al estilo delfinés)
- Receta: francesa
Ingredientes
- 1 kilogramo de papas
- 500 mililitros de leche
- 250 mililitros de crema de leche líquida
- 10 gramos de manteca
- 1 diente de ajo picado
- 1 diente de ajo cortado por la mitad
- 1 rama de tomillo
- Nuez moscada
- Sal y pimienta
Elaboración paso a paso
- Pelar y cortar las papas en rodajas de 3 a 4 milímetros de grosor.
- En una cacerola, poner a calentar la leche hasta que hierva, removiendo frecuentemente para evitar que se pegue al fondo.
- Incorporar las papas, el ajo picado, el tomillo y añadir sal, pimienta y nuez moscada, a gusto.
- Cocinar las papas en la leche durante una media hora a fuego medio. Remover frecuentemente y con cuidado, para que no se queme la leche.
- Apagar el fuego, tapar la cacerola y dejar reposar las papas en la leche durante unos 10 minutos.
- Utilizar el otro ajo para frotar con él la superficie de la bandeja en la cual van a ir las papas al horno.
- Una vez que han reposado las papas, colocarlas en la bandeja formando capas. Llenar la bandeja hasta que falte un dedo para llegar al borde.
- Mezclar la crema con la leche y añadir a las papas, procurando que se reparta de manera uniforme.
- Hornear a 180 ºC, a media altura y con fuego de arriba y abajo, durante unos 45 minutos hasta que la superficie de las papas empiece a dorarse.