Qué es la hiperglucemia y cuáles son sus causas

Cuáles son las causas de la hiperglucemia, cuáles son sus signos y síntomas y cómo debe ser la prevención de la misma.

Qué es la hiperglucemia.
Qué es la hiperglucemia.Shutterstock

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Qué es la hiperglucemia

La hiperglucemia es el aumento de la concentración de glucosa en sangre por encima de los valores máximos normales. El nivel de glucemia normal es 60 a 110 mg/dl; cuando la glucemia en ayunas, en dos oportunidades, es igual o mayor de 126 mg/dl, es el caso de la diabetes.

El sistema endocrino del organismo se encarga de regular la cantidad de azúcar que se almacena y la utiliza para generar energía, que a su vez es requerida para el funcionamiento de las células del cuerpo.

La insulina es la hormona que trabaja en el almacenamiento y procesamiento normal de la glucosa. Esta hormona es producida en el páncreas y es la responsable de mantener los niveles normales de azúcar en sangre.

¿Hiperglucemia o diabetes?

¿Hiperglucemia o diabetes?
¿Hiperglucemia o diabetes?

La hiperglucemia se caracteriza por los aumentos temporales en los niveles de azúcar en sangre. En este caso, los niveles de glucemia pueden volver a la normalidad al final del tratamiento.

Si el paciente presenta un nivel de azúcar en sangre de entre 110 y 125 mg/dl en ayunas, se le diagnosticará intolerancia a la glucosa. Este es un factor de riesgo importante para desarrollar diabetes. Con una buena dieta y ejercicio puede evitar la progresión a la diabetes tipo 2.

Si tiene un nivel de azúcar en sangre mayor a 126 mg/dl mientras está en ayunas, se le va a diagnosticar diabetes.

Causas de la hiperglucemia

Una causa de la hiperglucemia es la mala alimentación con abusos en la dieta.
Una causa de la hiperglucemia es la mala alimentación con abusos en la dieta.

• Mala alimentación con abusos en la dieta.

• Sobrepeso u obesidad.

• Enfermedades cardíacas.

• Enfermedades infecciosas.

• Tensión emocional.

• Cirugías, traumatismos y quemaduras considerables.

• Tratamiento farmacológico con corticoesteroides como prednisona o dexametasona, que promueven la gluconeogénesis, que resulta en niveles altos de azúcar en sangre.

• La edad también es considerada como un factor causante de esta enfermedad, debido a que la diabetes tipo 2 comúnmente se inicia en la edad adulta.

• En el curso de una enfermedad renal o hepática, los niveles de glucosa en sangre también pueden estar elevados. Lo mismo puede ocurrir si tiene una infección en el páncreas que controla los niveles de insulina en sangre.

• Los diabéticos tienen una baja producción de la hormona insulina, que disminuye los niveles de azúcar en sangre.

Signos y síntomas de hiperglucemia

La visión borrosa es uno de los signos de la hiperglucemia.
La visión borrosa es uno de los signos de la hiperglucemia.

Son los mismos que los de la diabetes tipo 2:

• Mucha sed.

• Poliuria (orina abundante).

• Cansancio.

• Pérdida de peso sin desearlo.

• Desarrollo de infecciones por hongos.

• Visión borrosa.

• Posible entumecimiento en los dedos de las manos y de los pies.

Prevención de la hiperglucemia

Una alimentación sana.
Una alimentación sana.

El Programa Nacional de Diabetes, dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, recomienda la realización de una alimentación sana, rica en alimentos de origen vegetal como verduras crudas, frutas frescas y jugos naturales.

Asimismo, también aconseja el consumo de lácteos descremados, yogur y queso bajo en grasas. Los hidratos de carbono complejos como cereales (poroto, arveja, lenteja) producen mayor saciedad y elevan la glucemia en forma gradual.

También es importante la elección de carne vacuna magra, pescado, pollo y aumentar el consumo de soja y legumbres que son proteínas de origen vegetal. El consumo de aceites de origen vegetal (soja, girasol, oliva y maní) sin someterlos a cocción también está indicado. Por supuesto, las grasas saturadas (origen animal) deben evitarse.

Dieta para combatir la hiperglucemia

Una alimentación sana y la actividad física es fundamental para prevenir la enfermedades como la diabetes y la hipertensión, además de la obesidad.
Una alimentación sana y la actividad física es fundamental para prevenir la enfermedades como la diabetes y la hipertensión, además de la obesidad.

Desayuno: 1 taza de 200 centímetros cúbicos de leche descremada con café, té o cocido. Endulzar con edulcorante + 1 rodaja de pan salvado, integral o de tres semillas + 1 feta de queso descremado o queso ricota o queso Paraguay fresco.

Media mañana: 1 fruta fresca mediana.

Almuerzo: 1 porción de bife de carne vacuna, pollo o pescado sin grasa (100 gramos) + ensalada de zanahoria cruda rallada, tomate, pepino o lechuga + 1 cucharadita de aceite vegetal. Postre: 1 naranja.

Merienda: 1 taza de 200 centímetros cúbicos de leche descremada con café, té o cocido. Endulzar con edulcorante + 1 rodaja de pan salvado, integral o de tres semillas.

Cena: 1 porción de sopa de verduras 200 centímetros cúbicos, sin licuar + 2 empanadas pequeñas de acelga con cebollitas de hoja, con masa integral al horno + 1 manzana en trocitos con gelatina dietética.

(*) Ejemplo de alimentación saludable recomendado por el Programa Nacional de Diabetes (MSPyBS). Es importante mencionar que todo plan de alimentación es personal y debe ser indicado por un nutricionista.

Por Lic. Antonio Danei

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