Lomo saltado, un popular plato del Perú

Receta de lomo saltado para degustar un típico sabor peruano. cocina internacional del más alto nivel en la tranquilidad del hogar.

Lomo saltado.
Lomo saltado.Shutterstock

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Cómo hacer lomo saltado

Este plato es uno de los más consumidos popularmente en el Perú. Surgió a fines del siglo XIX, cuando se fusionó la cocina criolla con la gastronomía oriental, debido a la influencia de los inmigrantes chino-cantoneses. El lomo saltado o lomito a la chorrillana, como se lo conocía entonces, es el resultado de este sincretismo gastronómico.

Lomo saltado

  • Receta: Peruana

Ingredientes

  • 400 gramos de lomito vacuno en tiras
  • 200 gramos de cebolla morada cortada en pétalos
  • 120 gramos de tomate cortado en cuartos, sin semillas
  • 1 mazo de cilantro
  • 1 chorrito de salsa de soja
  • 2 papas blancas grandes
  • Aceite para freír

Elaboración paso a paso

  1. Calentar muy bien una sartén o preferiblemente un wok, y colocar 2 cucharadas generosas de aceite.
  2. Cortar la carne en tiras y tirarlas en la sartén sin revolver mucho; ir cocinándolas por todos los lados. Al dorarse un poco, retirar la carne y reservar.
  3. Colocar la cebolla y el tomate en la sartén, y saltear durante 1 minuto.
  4. Luego, agregar nuevamente la carne, añadir salsa de soja, el cilantro picado y cocinar unos 5 minutos más.
  5. Cortar las papas en bastones y freírlas en abundante aceite caliente.
  6. Servir el lomo acompañado con las clásicas papas fritas.
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