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Cómo hacer certosino di Bologna
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También conocida como “pan speziale”, esta es la torta navideña tradicional de la ciudad de Bolonia, en Italia. Es más ligera y más perfumada que el plum pudding, la torta de Navidad inglesa, y cuenta con una generosa ración de chocolate. El sabor se potencia con el acabado de fruta confitada y el toque de mermelada de moras caliente justo antes de cortar este postre.
Certosino
- Receta: Italiana
- Para: Para 12 porciones
Ingredientes
- 300 gramos de harina común 000
- 50 gramos de nueces de Macadamia
- 125 gramos de almendras
- 50 gramos de azúcar morena
- 175 gramos de miel de abejas
- 50 gramos de manteca
- 100 gramos de chocolate amargo en trocitos
- 25 gramos de cacao en polvo
- 1 pizca de clavo de olor molido
- 1 cucharadita de canela molida
- 50 mililitros de vino blanco
Para decorar
- 100 gramos de mermelada de damascos
- 100 gramos de frutas secas (ciruelas, pasas de uvas, frutas abrillantadas, almendras, nueces de Macadamia y otros frutos secos)
Elaboración paso a paso
- En la mesada, disponer la harina y formar una corona.
- Dentro de la corona, añadir todos los ingredientes y amasar hasta que todo se integre.
- Darle forma circular o rectangular y colocar en un molde previamente enmantecado.
- Cocinar en horno precalentado a 180 ºC por 30 minutos.
- Retirar del horno, pincelar con la confitura y añadir las frutas confitadas. Dejar enfriar.
- Conservar envuelto en papel aluminio en la heladera para que maceren los sabores y servir la noche de Navidad, espolvoreado con azúcar impalpable o una salsa de mermelada de moras caliente.