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Cómo hacer lactonesa de cúrcuma y jengibre
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Se pueden preparar y guardar en frascos en la heladera hasta por tres días, no más porque no tienen conservantes.
Lactonesa de cúrcuma y jengibre
- Plato: Aderezo
Ingredientes
- 180 centímetros cúbicos de aceite de girasol
- 20 centímetros cúbicos de aceite de oliva virgen extra
- 100 centímetros cúbicos de leche
- 10 g de raíz de jengibre
- 1 cucharadita de cúrcuma
- Sal, a gusto
Elaboración paso a paso
- Pelar la raíz de jengibre; se puede poner más o menos cantidad, según el gusto de cada uno y la intensidad que se desee aportar de su sabor. A continuación, rallar el jengibre con un rallador fino, recuperando el jugo que suelta.
- Poner en el vaso de la batidora la leche, accionar al máximo e ir agregando un hilo de aceite en forma continua, hasta terminar con los dos aceites.
- Luego, agregar el jengibre rallado y su jugo, la cúrcuma, sal a gusto, y continuar batiendo hasta obtener una emulsión homogénea. Esta preparación cuaja muy rápidamente y queda una lactonesa muy densa.
- Probar y rectificar el sabor si fuera necesario, agregando sal, pimienta o unas gotas de jugo de limón.
- Guardar en un recipiente hermético y dejar reposar en la heladera unas dos horas para que el sabor se potencie.