Imperdible receta de flan casero con crema chantillí

Receta fácil de flan casero con chantillí para que agasajes a toda la familia con un postre delicioso hecho en casa. ¡Manos a la obra!

Flan con crema.
Flan con crema.Shutterstock

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Cómo hacer flan casero con chantillí

Flan casero con chantillí

Ingredientes

  • Caramelo:
  • 1 ½ tazas de azúcar
  • 1 cucharada de agua
  • Flan:
  • 1 litro de leche
  • 8 huevos
  • 150 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Chantillí:
  • 275 mililitros de crema de leche con 30 % de grasa
  • 25 gramos de azúcar impalpable
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Elaboración paso a paso

  1. Colocar el azúcar y el agua en una sartén a fuego alto, sin revolver, hasta que el azúcar comienza a cobrar color. Bajar el fuego a medio alto y mezclar los bordes para incorporar el azúcar al caramelo, hasta que todo el azúcar se disuelva.
  2. Verter en un molde de flan para hornear, girando e inclinando el molde para recubrir el fondo y los lados, hasta la mitad.
  3. Hervir la leche con el azúcar y revolver hasta que se disuelva. Dejar enfriar hasta que esté ligeramente tibia.
  4. Con la ayuda de una batidora, batir los huevos con unas gotas de esencia de vainilla. Una vez listo el batido, incorporar la leche, mezclar y colar. Volcar la mezcla dentro de la flanera.
  5. Colocar la flanera dentro de un recipiente para horno con agua caliente, hasta llegar a la mitad de la flanera. Ponerlo en la parrilla del medio del horno.
  6. Cocinar a 180 °C durante 50 a 55 minutos, a baño María, hasta que esté cuajado, verificando su cocción con un palito de brocheta. Dejar enfriar y desmoldar.
  7. Para preparar la crema chantillí, colocar agua con hielos en un recipiente grande. A continuación, colocar la crema en un recipiente pequeño y poner este dentro del grande con el hielo. La idea es mantener la crema lo más fría posible durante el proceso de elaboración. Agregar esencia de vainilla y el azúcar impalpable.
  8. Utilizar una batidora eléctrica y batir con movimientos envolventes de forma constante. La crema chantillí debe quedar con una textura uniforme y consistencia, ligeramente firme.
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