Consejos para que tu masa quebrada quede perfecta y obtengas las mejores tartas

Receta fácil para hacer una masa quebrada, esencial a la hora de preparar tartas. ¡No te la pierdas!

Tarta con masa quebrada.
Tarta con masa quebrada.Shutterstock

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¿Qué es la masa quebrada?

También llamada “pasta brisée” cuando es salada o “masa sablée” cuando es dulce, se destaca por ser muy crocante y quebradiza, ideal para preparar pequeñas tarteletas o fondos de tarta, que se deben precocinar antes de colocar el relleno.

En su preparación se trata de formar un arenado con la manteca y la harina; para cuidar el detalle de su consistencia tan especial, hay que evitar el exceso de amasado y dejar reposar al frío antes de estirarla. La masa quebrada es muy tierna; si se rompe al estirarla, podés volver a unirla con otros trozos hasta cubrir la superficie de la tartera.

Cómo hacer una masa quebrada perfecta

Para este tipo de masas es mejor evitar el exceso de amasado.
Para este tipo de masas es mejor evitar el exceso de amasado.

Masa quebrada perfecta

  • Para: Para 2 tarteras de 20 centímetros de diámetro

Ingredientes

  • 250 gramos de harina 000
  • 180 gramos de manteca a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 1 yema de huevo
  • 50 centímetros cúbicos de leche

Elaboración paso a paso

  1. Tamizar la harina y colocarla en un bol. En el centro, ubicar los demás ingredientes y mezclarlos con las manos hasta formar un bollo parejo.
  2. Envolver con plástico y dejar descansar como mínimo 30 minutosen la heladera.
  3. Estirar sobre una tartera enmantecada y rellenar a gusto.
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