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Cómo hacer sopa de arvejas y jamón ahumado
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Olvidadas durante largo tiempo, las arvejas han vuelto a la lista de honor con esta sopa procedente de las cocinas familiares. Energética, sencilla y rápida de elaborar, puede servirse con o sin croûtons, con o sin jamón, triturada con la batidora o pasada por el chino para conseguir mayor suavidad.
Sopa de arvejas y jamón ahumado
Ingredientes
- 250 gramos de arvejas
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- 1 cebolla blanca grande
- 1 trozo de jamón ahumado
- 1 litro de caldo claro (opcional)
- 50 gramos de manteca
- Sal y pimienta
- Croutones
Elaboración paso a paso
- Llenar una ensaladera con agua. Echar las arvejas y el trozo de jamón y dejarlos en remojo toda la noche.
- Lavar y cortar el puerro, el apio y la cebolla. Dejar rehogar 10 minutos a fuego vivo en manteca caliente, sin dejar de remover.
- Enjuagar las arvejas y echarlas sobre las cebollas y el puerro. Añadir el jamón.
- Con el caldo claro o con el agua, cubrir por completo todos los ingredientes de la cacerola. Salpimentar y dejar cocer 40 minutos, sin tapar, a fuego medio.
- Fuera del fuego, triturar la sopa con el míxer directamente en la olla. Pasar la sopa por un colador chino fino y reservar en caliente.
- Quitar la corteza de un pan de miga y cortarlo en dados pequeños. Calentar manteca en una sartén y echar los cubos de pan para que se doren. Servirlos en la sopa o como acompañamiento.