Esta es la mejor manera de marinar carnes paso a paso

Una marinada bien hecha puede hacer una verdadera diferencia en el resultado de tus carnes al horno, sartén o parrilla. Prestá atención a estos tips y seguí la receta para no fallar.

Marinada básica para carnes.
Marinada básica para carnes.Shutterstock

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Qué es una marinada

Básicamente, una marinada o adobo es una mezcla de sal, aceite, un líquido ácido (vinagre o limón, pero también alcoholes fermentados), y hierbas y especias que se utiliza para cubrir la carne con el objetivo de ablandar su textura y mejorar su sabor. Marinar es una de las técnicas de cocina más útiles para realzar el sabor de los alimentos y cambiar su textura.

Originalmente se utilizaba para alargar la vida de los alimentos y ablandar piezas que de otra forma resultaban demasiado duras para ser cocinadas, como pueden ser las carnes de caza. Hoy en día, sin embargo, su utilidad es infinita, y todo buen chef tiene diferentes tipos de marinadas.

Marinar es una de las técnicas de cocina más útiles para realzar el sabor de los alimentos y cambiar su textura.
Marinar es una de las técnicas de cocina más útiles para realzar el sabor de los alimentos y cambiar su textura.

El componente ácido coagula las proteínas, cocinando parcialmente la carne por adelantado, lo que hace que se ablande. Muchos de los productos químicos que componen los sabores de las hierbas y especias son solubles en grasa (no en agua), por lo que el aceite permite que se absorba la marinada, y su sabor se distribuya e inunde toda la pieza.

La grasa también reduce parcialmente el sabor del ácido y la sal, suavizando su efecto, que de otra forma resultaría excesivo. La marinada se colecta después de la cocción y se sirve como salsa de la carne.

Cómo hacer una marinada básica

Marinada

Ingredientes

  • ½ taza de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 3 dientes de ajo machacados
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 ramo de perejil picado

Elaboración paso a paso

  1. Machacar en el mortero o mixar todo.
  2. Pintar la carne con esta salsa y dejar reposar en la heladera el tiempo necesario.
  3. Luego retirar la carne de la marinada y cocinar a la parrilla o en plancha o sartén, pintándola con la marinada. Una vez lista la carne, desglasar la sartén y servir la salsa aparte.
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