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Qué es una marinada
Básicamente, una marinada o adobo es una mezcla de sal, aceite, un líquido ácido (vinagre o limón, pero también alcoholes fermentados), y hierbas y especias que se utiliza para cubrir la carne con el objetivo de ablandar su textura y mejorar su sabor. Marinar es una de las técnicas de cocina más útiles para realzar el sabor de los alimentos y cambiar su textura.
Originalmente se utilizaba para alargar la vida de los alimentos y ablandar piezas que de otra forma resultaban demasiado duras para ser cocinadas, como pueden ser las carnes de caza. Hoy en día, sin embargo, su utilidad es infinita, y todo buen chef tiene diferentes tipos de marinadas.
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El componente ácido coagula las proteínas, cocinando parcialmente la carne por adelantado, lo que hace que se ablande. Muchos de los productos químicos que componen los sabores de las hierbas y especias son solubles en grasa (no en agua), por lo que el aceite permite que se absorba la marinada, y su sabor se distribuya e inunde toda la pieza.
La grasa también reduce parcialmente el sabor del ácido y la sal, suavizando su efecto, que de otra forma resultaría excesivo. La marinada se colecta después de la cocción y se sirve como salsa de la carne.
Cómo hacer una marinada básica
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Marinada
Ingredientes
- ½ taza de aceite
- 2 cucharadas de vinagre
- 3 dientes de ajo machacados
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 ramo de perejil picado
Elaboración paso a paso
- Machacar en el mortero o mixar todo.
- Pintar la carne con esta salsa y dejar reposar en la heladera el tiempo necesario.
- Luego retirar la carne de la marinada y cocinar a la parrilla o en plancha o sartén, pintándola con la marinada. Una vez lista la carne, desglasar la sartén y servir la salsa aparte.