Receta de cochinita pibil: una especialidad mexicana de origen prehispánico

No te podés perder esta receta de cochinita pibil, un plato mexicano que te va a encantar. Es perfecto para preparar y comer entre amigos en un fin de semana.

Cochinita pibil.
Cochinita pibil.Shutterstock

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El pibil es una técnica de origen prehispánico que se elaboraba inicialmente con venado, faisán o jabalí. Este término se aplica a los alimentos cocinados en el horno de tierra llamado en lengua maya pib.

La carne preparada y envuelta en hoja de banano se cuece al calor de las brasas en un hoyo de tierra usado a manera de horno, su base se llena de leña, encima se colocan planchas de piedra y sobre las piedras calientes se coloca la carne condimentada y cubierta con hojas para evitar la fuga de calor y vaporización de líquidos. Posteriormente, se tapa, así se encierra todo el calor del horno y el sabor que adquiere el platillo es inigualable.

Cómo se prepara la cochinilla pibil

Esta receta lleva achiote. 

(*) El achiote es la semilla de un arbusto tropical, muy apreciada por su poder colorante y su sabor fuerte, apimentado, picoso, ligeramente ahumado y dulzón. Es un ingrediente básico en numerosos platos de la cocina mexicana.

 

Cochinita pibil

  • Receta: Mexicana
  • Para: Para 8 porciones

Ingredientes

  • 1 kilogramo de lomo o pierna de cerdo
  • 1 hoja de banana
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 50 gramos de pasta de achiote (*)
  • 4 clavos de olor
  • Sal y pimienta a gusto

Elaboración paso a paso

  1. Desgrasar y cortar la carne de cerdo en trozos pequeños.
  2. Disolver la pasta de achiote en el jugo de naranja y licuar con la cebolla, ajos, clavos, sal y pimienta.
  3. Poner la hoja de banana limpia y fresca en una asadera y encima colocar la carne de cerdo. Bañar la carne con el preparado de achiote.
  4. Cubrir con un papel de aluminio y llevar al horno a 200 ºC por 1 hora hasta que la carne quede tierna.
  5. Desmenuzar la carne y servir al plato con tortillas de maíz.
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