Propiedades y usos del orégano, una planta sagrada

¿Para qué sirve el orégano? Entérese de esto y más; aprenda sobre las aplicaciones y usos culinarios de esta planta con innumerables propiedades medicinales. Típica en la gastronomía de países mediterráneos, hoy su uso está extendido a casi todo el mundo.

Orégano.
Orégano.Shutterstock

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El orégano (Origanum vulgare), fue planta sagrada de los pueblos antiguos. Los hindúes la consagraron a Siva y los egipcios a Osiris. Los griegos perfumaban sus cabellos y cejas con pomadas de orégano. Durante el Renacimiento –época en que aparecieron los grandes jardines de hierbas- las mujeres lo plantaban en macetas para perfumar ambientes y para hacer dulces.

La planta de orégano, también llamada mejorana silvestre, es un arbusto de 40 a 60 cm de altura que puede llegar a vivir 5 años. Sus hojas son pequeñas, de color verde oscuro, con vello en los bordes y muy perfumadas. Nacen de dos en dos en cada nudo, enfrentadas. Florece en verano y las flores son de color rosado o púrpura y dispuestas en racimos frondosos. Es una planta muy fácil de cultivar, aromática y decorativa.

Usos culinarios del orégano

El orégano es el acompañante ideal de la pizza.
El orégano es el acompañante ideal de la pizza.

Su sabor es ligeramente amargo; el orégano de buena calidad puede llegar a entumecer la lengua. Sin embargo, las variedades comerciales a menudo poseen un sabor menos intenso.

Es el ingrediente imprescindible de la cocina italiana, donde es utilizado para la salsa de tomate, las verduras fritas y la carne a las brasas y, por supuesto, la pizza. Combina eficazmente con las aceitunas y alcaparras, y armoniza incluso con los platos picantes. Junto con la albahaca, esta hierba es la que le da el carácter a la gastronomía típicamente italiana.

El orégano combina a la perfección con las aceitunas.
El orégano combina a la perfección con las aceitunas.

Las cocinas de otros países mediterráneos utilizan esta especia en menor medida, aunque es de relativa importancia en la española, francesa y griega. En México también se utiliza para condimentar numerosos platillos como el el chile y el pozole.

Queda perfecto en ensalada con pastas frías. un ejemplo sería: fideos tipo macarroni, cocidos y fríos; pechuga de pollo o lomo de cerdo cocido y cortado en tiritas; tomates cherry; pepinos agridulces en trozos; queso Paraguay desmenuzado; hojas de albahaca picaditas. Condimentar con aceite de oliva, vinagre, sal, pimienta negra de molinillo y espolvorear con orégano fresco o seco.

Usos y aplicaciones del orégano

Se suele usar seca más que fresca, en platos de sabor intenso en los que predominan ingredientes como pimientos, ajo, tomates, cebollas y vinos.

El orégano combina con el tomate.
El orégano combina con el tomate.

Es excelente para aderezar ensaladas, carne picada, pastas y arroces. Además, puede entrar en la composición –junto con el perejil y el ajo- de rellenos para legumbres, carnes o tartas.

Combina muy bien con el tomate, por lo que resulta ideal para platos elaborados con su salsa, como las pastas y las pizzas.

Las hojas frescas son muy útiles para ensaladas, guisos (se añaden hacia el final de la cocción), sopas, salsas, patés y platos de aves.

Propiedades del orégano

Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y también se la considera tónica y digestiva.

En infusión, el orégano ayuda a las alteraciones digestivas, bronquitis, tos y asma.

Muy utilizado interna o externamente en tratamientos de afecciones respiratorias con tos, pues posee acción expectorante.

El orégano es utilizado en tratamientos de afecciones respiratorias con tos,
El orégano es utilizado en tratamientos de afecciones respiratorias con tos,

El agüita de orégano combate los gases y tiene propiedades sedantes digestivas.

La infusión de 20 gramos por litro de agua (dejándola reposar 10 minutos) y tomando 2-3 tazas al día, se usa para aliviar la tos y el asma.

En menstruaciones dolorosas, el orégano se emplea como calmante y regulador.
En menstruaciones dolorosas, el orégano se emplea como calmante y regulador.

En menstruaciones dolorosas, se emplea como calmante y regulador.

Antiséptico de las vías respiratorias, Los dolores y reumas se alivian con friegas con aceite de orégano y cataplasmas de la planta.

Propiedades y usos del orégano, una planta sagrada
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