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Ingredientes para el panettone tradicional de Navidad
Fermento
30 gramos de levadura
100 cc de agua
1 cucharadita de azúcar
150 gramos de harina 000
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Masa
850 gramos de harina 000
3 huevos
2 yemas
200 gramos de azúcar
1 cucharada de extracto de malta
1 cucharada de esencia de panettone
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50 gramos de leche en polvo
20 cc de agua
10 gramos de sal fina
220 gramos de manteca
Relleno
50 gramos de pasas de uvas
50 gramos de frutas abrillantadas
100 gramos de nueces
100 gramos de almendras
100 gramos de castañas de cajú
100 gramos de nueces de macadamia o piñones
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Cómo hacer pan dulce tradicional de Navidad
1. Fermento: En un bol disolver la levadura en agua, incorporar el azúcar y de a poco la harina. Unir hasta formar un bollito tierno. Dejar levar hasta que duplique su tamaño.
2. Masa: Colocar en un bol los huevos, las yemas, el azúcar, el extracto de malta, la esencia de panettone, la leche en polvo y el agua. Mezclar con las manos y agregar el bollito levado.
3. Incorporar de a poco la harina cernida con la sal, intercalando con la manteca bien blanda.
4. Formar un bollo y amasarlo hasta que se suavice bien.
5. Ubicarlo en un bol enmantecado, cubrir con papel film y dejar que se levante hasta que duplique su volumen.
6. Luego colocarlo sobre la mesada previamente espolvoreada con un poco de harina. Estirar el bollo con las manos y agregar todas las frutas del relleno un poco picadas.
7. Arrollar y amasar para distribuir bien la fruta.
8. Con estas proporciones se puede preparar un solo pan dulce grande de 1 kilogramo, dos de 500 gramos y hasta ocho pancitos individuales. Cortar la masa del tamaño deseado y colocar en los moldecitos de papel para pan dulce. Dejar leudar nuevamente.
9. Llevar al horno precalentado a 180 °C. Tener en cuenta los tiempos de cocción de acuerdo al peso. Panes de 1 kilogramo, entre 50 y 60 minutos; panes de 500 gramos entre 30 y 40 minutos; panes individuales, entre 25 y 30 minutos.
10. Decorar con glasé real y algunas frutas extra.
Por Chef Myriam Vera