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Ingredientes para 1 frasco de 300 g de pesto rojo
300 g de tomates secados al sol
1 cucharadita de orégano fresco picado
1 cucharada de alcaparras
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1 ají picante (chile)
1 ramita de perejil
1 mazo de albahacas frescas
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50 piñones o nueces
½ taza de aceite de oliva
Cómo preparar pesto rojo
1. Hidratar los tomates secos en un agua en ebullición por 5 minutos. Escurrirlos y secarlos sobre un paño. También se pueden usar los que vienen ya sumergidos en aceite de oliva, en cuyo caso, obviar este paso.
2. Mientras tanto, tostar los piñones o las nueces al horno o en la sartén.
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3. Debido a que el tomate seco no se deshace fácilmente, esta vez el pesto se prepara con un mixer o en la licuadora. Colocar los tomates picados en un bol junto con el orégano, perejil, el chile picado y sin semillas, las alcaparras, las hojas de albahaca y el aceite de oliva. Mixar hasta obtener una pasta.
4. Agregar por último los piñones o nueces picadas y guardar en un frasco hermético en la heladera.
Esta es una variante del pesto rosso o siciliano, que tradicionalmente se hace con tomates secos, pimientos, queso pecorino, sal y aceite de oliva. Suele servirse con pastas y como condimento para los guisos y sopas.