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Ingredientes de la ricota
1 litro de leche entera
2 cucharadas de jugo de limón
Especias, como romero, orégano, manzanilla, canela o esencia de vainilla
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Cómo hacer queso ricota
1. Colocar a hervir 1 litro de leche entera en una cacerola.
2. Cuando rompe el hervor, agregar 2 cucharadas de jugo de limón y revolver.
3. Reducir el fuego y dejar hervir hasta que el suero sea de un color amarillo, aproximadamente 5 minutos, revolviendo constantemente con cuchara de madera.
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4. Retirar del fuego y dejar entibiar.
5. Colocar un lienzo o un papel absorbente reutilizable en un colador y volcar la leche cortada.
6. Retirar el suero y dejar que chorree por lo menos durante 6 horas en la heladera. El suero (líquido que cae) se puede utilizar en tortillas o en la preparación de la sopa paraguaya.
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La ricota casera puede durar hasta dos semanas en la heladera. Se puede guardar en frascos en la heladera o se puede congelar. También se puede saborizar con especias, como romero, orégano, manzanilla, canela o esencia de vainilla en el momento en que la leche se lleva al fuego, para obtener un queso saborizado especial.
Por Chef Ana María Gómez Silgueira