Imperdible tarta de ricota con ciruelas pasas

Receta de tarta de ricota y ciruelas, un postre que lleva su tiempo, pero el sabor lo compensa.

Tarta de ricota con ciruelas pasas.
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Cómo hacer una tarta de ricota con ciruelas pasas

Tarta de ricota con ciruelas pasas

Ingredientes

Masa frola:

  • 265 gramos de harina 0000
  • ½ cucharadita de polvo de hornear
  • 1 pizca de sal
  • 100 gramos de manteca fría
  • 20 gramos de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 yema
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de ralladura de limón

Relleno:

  • 500 gramos de ricota
  • 5 yemas de huevo
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 lata de leche condensada
  • 4 claras de huevo
  • 30 gramos de azúcar
  • 200 gramos de ciruelas
  • 2 cucharadas de azúcar impalpable

Elaboración paso a paso

  1. Tamizar los ingredientes secos de la masa. Disponer en el vaso de la procesadora; agregar la manteca fría y procesar hasta lograr un granulado fino.
  2. Adicionar el huevo, la yema, la esencia y la ralladura. Continuar trabajando hasta obtener una masa blanda.
  3. Volcar sobre la mesa apenas enharinada y terminar de unir apenas con las manos. Envolver en papel film y llevar a la heladera, por lo menos, 1 hora.
  4. Forrar 2 tarteras de 24 centímetros de diámetro con la masa estirada. Llevar al frío por 30 minutos más.
  5. Pinchar la base con un tenedor, colocarle material de carga (por ejemplo, porotos) y hornear a 180 °C por 10 minutos.
  6. Mientras tanto, colocar en un bol la ricota, las yemas, la ralladura y la leche condensada. Mezclar con cuchara hasta homogeneizar la preparación.
  7. Batir las claras a nieve e ir incorporando en forma de lluvia los 30 g de azúcar. Una vez montado el merengue, incorporar a la mezcla de ricota con movimientos envolventes. Incorporar la mitad de las ciruelas picadas a la masa del relleno. Mezclar suavemente.
  8. Rellenar la tarta y hornear a 170 °C por 10 minutos. Retirar del horno y ubicar las restantes ciruelas sobre la superficie, hundiéndolas apenas.
  9. Volver a llevar al horno hasta que la tarta esté firme. Servir fría o tibia, espolvoreada con azúcar impalpable.
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