Propiedades fabulosas de las castañas de agua y las castañas de cajú

Una aporta una apariencia memorable a los platos y la otra muchísimos nutrientes beneficiosos para la salud. Ambas castañas darán un plus a tu menú semanal.

Castañas de agua.
Castañas de agua.Shutterstock

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Qué es la castaña de agua (Eleocharis dulcis)

No se trata realmente de castañas, sino de los bulbos de una planta acuática. Llamadas en inglés water chesnuts, son un ingrediente de cocina originario de distintas zonas de Asia. No se trata del fruto o semilla de ningún árbol, sino de un bulbo que desarrollan unas plantas acuáticas herbáceas de gran tamaño que germinan en zonas inundadas.

En efecto, tienen la forma y tamaño de una castaña y se utilizan en cocina, sobre todo la China, por su textura crujiente y aspecto. Aportan relativamente poco sabor, pero definitivamente pueden hacer que un plato destaque y triunfe solo por la experiencia visual y en boca que ofrece al comensal. En Occidente es difícil encontrar este producto fresco, por lo que tendremos que recurrir a su versión enlatada. En este medio, conserva bien su textura y podremos, una vez escurridas, cocinarlas durante varios minutos en la salsa de nuestro guiso sin que se queden blandas. Aportan un sabor ligeramente dulzón, lo que hace que también se usen para hacer postres, a los que aporta un tropezón crujiente.

Qué es la castaña de cajú (Anacardium occidentale) y para qué sirve

Castañas de cajú.
Castañas de cajú.

Esta semilla es conocida también como anacardo, merey o nuez de la India, tiene una gran demanda a nivel mundial por sus propiedades nutricionales, además se utiliza en repostería y es muy recomendada en la dieta alimentaria, especialmente aconsejada para personas con desgaste físico, niños activos y deportistas.

En Brasil se consigue la fruta en los mercados locales y también se vende “suco de cajú” en casi todos los supermercados, que es el jugo de la fruta de cajú. Las castañas de cajú crudas se tuestan de 10 a 15 minutos en un horno a 160 °C o una sartén, hasta que se doren bien. Pasa lo mismo que con el maní que, cuando está caliente, tiene una estructura más suave, entonces para comerlas hay que dejarlas enfriar. A pesar de que a veces la etiqueta diga que son crudas, siempre están tratadas para que ya no sean tóxicas. Se pueden guardar en un lugar seco durante meses.

Propiedades fabulosas de las castañas de agua y las castañas de cajú
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