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Los alimentos que tienen un exceso de grasas saturadas o azúcares simples, son los de peor calidad nutricional. Se trata de productos que aportan calorías (energía) pero escasos minerales, vitaminas u otros nutrientes que el cuerpo necesita.
Si abusamos de este tipo de alimentos corremos el riesgo de provocar un desbalance calórico que puede conducir al aumento de peso, y al mismo tiempo, podemos sufrir carencias nutricionales como consecuencia del bajo aporte de minerales, vitaminas, proteínas, hidratos complejos o grasas saludables.
No será lo mismo consumir 100 g de golosinas que aportan 400 Kcal que 100 g de nueces que aportan 600 Kcal, porque, aunque las últimas aportan más calorías, ellas ofrecen antioxidantes, vitaminas, minerales, fibra, hidratos, proteínas vegetales y grasas de buena calidad para el organismo, mientras que las primeras son calorías derivadas únicamente del azúcar, es decir, son calorías vacías.
Además del azúcar de mesa y todos aquellos alimentos que la contengan, debemos evitar el etanol o bebidas que contienen alta graduación alcohólica y pocos nutrientes, así como también, las grasas en exceso, como las frituras.
Algunos consejos
* Evite las gaseosas azucaradas. Utilice jugos de frutas naturales que además de azúcar y calorías, pueden brindarnos vitaminas, minerales y algo de fibra, si quedan restos de su pulpa.
* Evite las frituras como método de cocción y si las realiza, hágalo correctamente para reducir la absorción de grasas por parte del alimento y minimizar la pérdida de nutrientes al sumergir el producto en grasas para su cocción.
* Evite los almíbares elaborados a base de azúcar y agua y en su reemplazo, puede emplear leche o jugos de fruta, que además de agua, calorías y algo de azúcar, ofrecen otros nutrientes valiosos para el organismo.
* Prepare aderezos caseros y use como base de los mismos productos como el aceite de oliva, huevos, queso de crema, yogur natural, leche, puré de frutas o verduras, de esta forma evitará el aporte de azúcares que habitualmente contienen los productos industriales, como por ejemplo: el puré de tomate, el ketchup, la mayonesa y otras salsas.
* Evite el consumo de snacks salados y golosinas, en reemplazo utilice trozos de frutas o verduras frescas, chips de vegetales al horno, cereales, copos de maíz, semillas y frutos secos.
* Prefiera el chocolate amargo o el cacao puro para sus recetas, pues es éste el que mayor cantidad de antioxidantes posee, conserva más vitaminas y minerales y tiene menos azúcares simples en su composición.
* Utilice miel o azúcar negra en reemplazo del azúcar blanco o refinado, ambas opciones ofrecen además de hidratos simples y calorías, algunos micronutrientes que el cuerpo necesita. Es decir, no son sólo calorías vacías.