¿Por qué son esenciales los micronutrientes?

Los micronutrientes son sustancias esenciales que el ser humano requiere en pequeñas cantidades para facilitar las funciones del organismo y mantener la salud, corresponden a las vitaminas y los minerales.

Los micronutrientes son sustancias esenciales que el ser humano requiere en pequeñas cantidades para facilitar las funciones del organismo y mantener la salud, corresponden a las vitaminas y los minerales.
Los micronutrientes son sustancias esenciales que el ser humano requiere en pequeñas cantidades para facilitar las funciones del organismo y mantener la salud, corresponden a las vitaminas y los minerales.

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“Las deficiencias de micronutrientes pueden ocasionar una salud ocular deficiente, bajo peso al nacer y un impacto negativo en el desarrollo físico y cognitivo de los niños, y aumenta el riesgo de enfermedades crónicas en los adultos”, informa el Departamento de Promoción Nutricional de laDirección de Nutrición del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).

Vitaminas:

Son compuestos orgánicos esenciales que ayudan a regular diferentes funciones del organismo y que se deben consumir todos los días a través de los alimentos. Se encuentran en pequeñas cantidades en la mayoría de los alimentos, principalmente en frutas, verduras, legumbres y alimentos de origen animal.

Liposolubles:

Son las vitaminas solubles en grasa, es decir que las grasas sirven de transporte para que estas vitaminas pueden ingresar y ser utilizadas por el organismo. Ejemplo: A, D, E y K.

Hidrosolubles:

Son las vitaminas solubles en agua, o sea, que el agua sirve de transporte para que estas vitaminas puedan ser aprovechadas por el organismo. Ejemplo: vitamina C y vitaminas del complejo B; B1 Tiamina, B2 Riboflavina, B3 Niacina, B6 Piridoxina, B9 Ácido Fólico, B12 Cobalamina

Minerales

Son elementos inorgánicos que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades para mantenerse sano. Estos forman parte de los tejidos y participan en funciones específicas de nuestro cuerpo, incluyendo la formación de huesos, producción de hormonas y la regulación de los latidos cardíacos. Los obtenemos mediante alimentos como leche y derivados, sal yodada, harina de trigo enriquecida, verduras de hojas verde, etc.

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