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Las frutas y las verduras son aliadas que refuerzan las defensas, y, en especial, los cítricos que abundan en esta época y tienen un alto contenido de vitamina C, conservan mejor los nutrientes y activan el sistema inmune contra las enfermedades típicas de la estación como la gripe y los resfríos, además de ser más accesibles en esta temporada.
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Entre las frutas cítricas más fáciles de obtener en el país, se encuentra el pomelo, la naranja, la mandarina, el limón.
Consumir de forma diaria cinco porciones de frutas y verduras ayuda a mantener la salud y prevenir enfermedades no transmisibles como la diabetes y la hipertensión. Si las frutas son cítricas, estos son los beneficios que aportan al organismo:
Fuente natural de vitaminas (A, ácido fólico y C) y minerales (potasio, zinc).
- Favorece el aumento de la saciedad, si consumimos la fruta entera, con su fibra.
- Fortalece el sistema inmunológico.
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- Aportan antioxidantes a nuestro organismo.
- Favorecen la absorción de hierro.
- Previene diabetes y otras enfermedades no transmisibles.
- Permiten envejecer de manera saludable.
- Ayuda a controlar los niveles de colesterol y ácido úrico.
- Favorece al aspecto de una piel saludable.
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Además de los cítricos, otras fuentes de vitamina A y C son las verduras como la zanahoria, el zapallo, la calabaza, brócoli, coliflor, repollo y las verduras de hojas verdes como la acelga y espinaca, que ayudan a mejorar nuestra alimentación.
Información proveída por el Departamento de Promoción Nutricional de la Dirección de Nutrición del INAN.