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El encuentro de celebración de fin de año suele estar relacionado a abundancia de comidas y bebidas. En ese sentido, el Ministerio de Salud resalta la importancia de disfrutar de la festividad manteniendo un estilo de vida saludable.
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La cartera sanitaria emitió una serie de recomendaciones para disfrutar de las comidas en esta fecha especial:
- Ingerir los alimentos de manera pausada y masticar adecuadamente cada bocado ayuda a una mejor digestión.
- Optar por platos frescos y simples. También reducir la ingesta de salsas y grasas pesadas.
- Integrar frutas y vegetales en las comidas y postres en la dieta. Estos alimentos añaden nutrientes esenciales y frescura a las preparaciones.
- Reducir el consumo de alimentos con altos contenidos de azúcar, sal y grasas es clave para mantener una dieta equilibrada.
- Lavar adecuadamente los alimentos. Es importante mantener separados los crudos de los cocidos. Cocinar completamente los alimentos y mantener la cadena de frío.
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Asimismo, el MSPBS recuerda las claves de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para la preparación de alimentos: Mantener las manos, utensilios y superficies limpias, cocinar completamente los alimentos, mantener los alimentos a temperaturas seguras, separar los alimentos crudos de los cocidos y mantener los alimentos a temperaturas seguras.
La mala preparación o consumo de los alimentos puede generar malestares y transmitir enfermedades. Los síntomas más comunes de las enfermedades transmitidas por alimentos incluyen náuseas, vómitos, cólicos estomacales, escalofríos y diarrea.
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Es importante acudir al centro médico más cercano al presentar algún síntoma.