Cómo evitar una hinchazón abdominal

La nutricionista Lourdes Ortiz, dice que la alimentación constituye un factor de modulación de la respuesta inflamatoria, “el tipo de alimento que consumimos es crucial para el manteamiento de nuestra salud, no solo porque nos aportan vitaminas y minerales, sino porque muchos de sus metabolitos secundarios tienen actividad antiinflamatoria a través de sus compuestos bioactivos y fitoquímicos”

transformación del cuerpo de una mujer
La nutricionista manifiesta que es posible generar un ambiente antiinflamatorio al aumentar el consumo de alimentos del reino vegetal.Shutterstock

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“Para ir contrarrestando la inflamación que nos causa la alimentación de tipo occidental rica en alimentos ultraprocesados, altos en grasas saturadas, trans, así como xenobióticos que no solamente se encuentran en alimentos sino también en el ambiente, por tanto con una alimentación saludable, lo más natural posible podemos lograr reducir el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles”, señala la nutricionista Lourdes Ortiz.

La nutricionista manifiesta que es posible generar un ambiente antiinflamatorio al aumentar el consumo de alimentos del reino vegetal, frutas, verduras, cereales, controlando la ingesta de aquellos alimentos ricos en AGPI-6 (Omega 6).

“Hay que tratar de incluir verduras de hojas verdes, crucíferas (brócoli, repollo, coliflor), tomate, frutas (cítricos, arándanos, manzana, granada) té verde, café sin azúcar y cereales integrales".
“Hay que tratar de incluir verduras de hojas verdes, crucíferas (brócoli, repollo, coliflor), tomate, frutas (cítricos, arándanos, manzana, granada) té verde, café sin azúcar y cereales integrales".

Aumentando el consumo de alimentos fuente de AGPI-3 (Omega 3) ya que debe haber un equilibrio entre ambos, reduciendo o evitando el consumo de harinas refinadas, azucares refinados, dulces como golosinas, galletitas, cereales de desayuno azucarados, gaseosas y otras bebidas azucaradas como jugos en cartón, leche chocolatada, aderezos, edulcorantes artificiales.

“Hay que tratar de incluir verduras de hojas verdes, crucíferas (brócoli, repollo, coliflor), tomate, frutas (cítricos, arándanos, manzana, granada) té verde, café sin azúcar, cereales integrales, aceite de oliva, canola, aguacate, frutos secos (nueces, almendras), pescados grasos (atún, sardinas), legumbres, ajo, cúrcuma, jengibre, pimienta negra, los alimentos fermentados”,

“Lo ideal es preparar los alimentos y platos caseros, ahorrando tiempo, dinero y sumando puntos para nuestra salud”, recalca Lourdes Ortiz.

Lourdes Ortiz Soria, nutricionista clínica.
Lourdes Ortiz Soria, nutricionista clínica.
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