Hábitos saludables y manipulación adecuada de alimentos en días calurosos

En días de altas temperaturas es importante llevar una  alimentación saludable aprovechando la frescura de las frutas y verduras, así como la correcta hidratación y otros cuidados como la higiene en la manipulación de alimentos, para prevenir las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA). 

Hay que hidratarse correctamente tomando agua potable, Algunas veces agregar alguna fruta o limón, para hidratarse constantemente sin esperar a tener sed.
Hay que hidratarse correctamente tomando agua potable, Algunas veces agregar alguna fruta o limón, para hidratarse constantemente sin esperar a tener sed.gentileza

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Según el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) es importante tener en cuenta algunas recomendaciones en días calurosos o de altas temperaturas en está época del año para prevenir enfermedades gastrointestinales u otras afecciones que dañan la salud.

Hábitos saludables

  • Hidratarse correctamente tomando agua potable, como mínimo 8 vasos diarios. Beber agua a lo largo del día, sin esperar a tener sed.
  • Realizar cinco comidas al día (desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena).
  • Elegir tres frutas de estación por día, contienen vitaminas, fibras y agua.
  • Acompañar el almuerzo y la cena con verduras crudas y cocidas, que aportan vitaminas, minerales y fibras.
  • Evitar el consumo exagerado de alimentos muy azucarado, con alto contenido de grasas y sodio.
Es importante utilizar agua potable para lavar las manos, las frutas y verduras, los utensilios, a la hora de preparar las comidas, hielo o jugos.
Es importante utilizar agua potable para lavar las manos, las frutas y verduras, los utensilios, a la hora de preparar las comidas, hielo o jugos.
  • Dormir ocho horas para tener energía durante todo el día.

Manipulación de alimentos:

  • Lávese las manos antes de preparar alimentos, varias veces durante la preparación.
  • Utilizar agua potable para lavar las manos, las frutas y verduras, los utensilios, preparar las comidas, hielo o jugos.
  • Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos, pescados, sopas y guisos.
  • En caso de recalentar la comida, realizar hasta que esté completamente caliente.
  • No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente durante más de dos horas.
  • No guardar las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.
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