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Según el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) es importante tener en cuenta algunas recomendaciones en días calurosos o de altas temperaturas en está época del año para prevenir enfermedades gastrointestinales u otras afecciones que dañan la salud.
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Hábitos saludables
- Hidratarse correctamente tomando agua potable, como mínimo 8 vasos diarios. Beber agua a lo largo del día, sin esperar a tener sed.
- Realizar cinco comidas al día (desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena).
- Elegir tres frutas de estación por día, contienen vitaminas, fibras y agua.
- Acompañar el almuerzo y la cena con verduras crudas y cocidas, que aportan vitaminas, minerales y fibras.
- Evitar el consumo exagerado de alimentos muy azucarado, con alto contenido de grasas y sodio.
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- Dormir ocho horas para tener energía durante todo el día.
Manipulación de alimentos:
- Lávese las manos antes de preparar alimentos, varias veces durante la preparación.
- Utilizar agua potable para lavar las manos, las frutas y verduras, los utensilios, preparar las comidas, hielo o jugos.
- Cocinar completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos, pescados, sopas y guisos.
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- En caso de recalentar la comida, realizar hasta que esté completamente caliente.
- No dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente durante más de dos horas.
- No guardar las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.