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María Sol Corvalán (21) recurrió a la tecnología, YouTube, para aprender a realizar kokedama. La técnica japonesa que simboliza la unión y la fuerza atrae por su simplificada maceta.
Nuestra entrevistada estudia agronomía en la Universidad Nacional de Asunción, y solventa sus gastos de estudio y de su mascota con este emprendimiento.
Su ayudante es su abuelo quien se encarga del delivery. Es usual ver las plantas que prepara esta joven en Instagram, una actividad que empezó en pandemia.
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La técnica se aplica bien a las plantas de interiores ya que las macetas son orgánicas, envueltas en musgo, que no toleran el sol directo.
Expo Flora: ¿Qué plantas se pueden utilizar en las kokedamas?
- kalanchoes.
- Sanseviera.
- Anturios.
- Helechos.
- Palmeras chamaedorea.
Expo Flora: ¿Cómo se prepara la kokedama?
- Se elabora de sustrato que contiene mezcla de humus, mantillo y arena gorda humedecidos en proporciones, 2/1/1, y musgo seco.
- Se moldea el sustrato con las raíces de la planta adentro y se forra con musgo que unifica todo, y permite conservar la humedad.
- Se sujeta con hilos de coser, rodeando la esfera de acuerdo al tamaño de la planta, dándole la firmeza.
- La planta así terminada en su maceta orgánica se coloca bajo sombra.
El secreto de la kokedama
El secreto es el riego. La kokedama se sumerge en un balde de agua durante cinco minutos, y luego vuelve a su lugar para que no se desintegre.
Nunca se riega con manguera porque se desarma muy rápido.
La kokedama dura años, dependiendo del cuidado.
Si bien la planta permanece en interiores contará con buena iluminación.
Para que se quede en un plato su base debe ser lisa.
Inscripciones abiertas para la Expo Flora
Los que deseen participar en la feria pueden comunicarse al 021 415 15 15.