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En este artículo la profesional de la salud nombra alimentos principales que podrían reforzar y otros de evitar para desinflamar o evitar inflamar él organismo.
Lea más: Cuáles son los alimentos más antiinflamatorios
“Un cuerpo inflamado no puede funcionar correctamente, ni alcanzar su potencial máximo de salud, ojo, no estamos hablando de eliminar por completo todo lo proinflamatorio, pero si intentar observar y establecer un equilibrio saludable de “80/20″ afirma la nutricionista.
¡Aquí vamos, prestá atención!.
Alimentos antiinflamatorios
- Hojas verdes.
- Frutas.
- Legumbres.
- Frutas rojas.
- Castañas y nueces.
- Té verde y té matcha.
- Omega 3.
- Uvas, remolachas, ciruela.
- Espirulina.
- Consumo de agua adecuado.
- Brassicas. Miembro de la familia de verduras que incluye el brócoli, las coles de Bruselas, el repollo, el coliflor, la berza verde, la berza común y los nabos.
- Vinagre de manzana orgánico y Aceite de oliva extra virgen.
- Semillas (linaza, chía, calabaza).
A esto se debe sumar actividad física y calidad de sueño.
Condimentos antiinflamatorios
- Albahaca, cilantro, comino y romero.
- Pimienta negra, cardamomo y canela.
- Anís estrellado.
- Ajo, jenjibre y cebolla.
- Menta y nuez moscada.
- Perejil, azafrán y cúrcuma.
Alimentos proinflamatorios
- Azúcar.
- Bebidas alcohólicas.
- Grasas trans y comidas rápidas.
- Alimentos que por repetición generen sensibilidades alimentarias.
- Exceso de medicamentos.
- Alimentos industrializados (que contengan aditivos, aromatizantes, colorantes y estabilizantes).
- Gluten.
- Proteínas animales, especialmente carnes rojas y lácteos.
- Harinas refinadas, panificados, bollerías.
- Exceso de cafeína.