Conversatorio “Círculo de saberes y sabores ancestrales”

Kambuchi Apo (Paraguay) y Raíces Vivas (Francia) se unen para organizar un enriquecedor ciclo de conversatorios “Círculo de saberes y sabores ancestrales: Poytáva ha tembiporu - Los alimentos y sus utilitarios”, que celebrará la cultura milenaria de la cocina ancestral y lo que conlleva en cuanto a su riqueza patrimonial.

"Poytava ha tembiporu. Alimentos y utensilios", son encuentros de saberes y sabores ancestrales, donde especialistas compartirán sus conocimientos sobre la importancia de desarrollar, promover y preservar los saberes y sabores ancestrales.
"Poytava ha tembiporu. Alimentos y utensilios", son encuentros de saberes y sabores ancestrales, donde especialistas compartirán sus conocimientos sobre la importancia de desarrollar, promover y preservar los saberes y sabores ancestrales.instagram raices vivas

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Las organizadoras del evento afirman que el objetivo de este conversatorio es explorar prácticas culinarias saludables, sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. Se abordarán temas como la importancia de los utilitarios de cerámica en la preparación y presentación de alimentos; el rescate de sabores nativos; el valor de la lengua materna en la transmisión intergeneracional de saberes ancestrales; la visibilización del legado de la cocina de los pueblos originarios, la apreciación de bebidas y los brebajes que aportan a la cultura identitaria local.

Rosa López, directora de Raíces Vivas en Francia, enfatizará la importancia de rescatar los ingredientes nativos, promoviendo su conservación y su utilización en la cocina contemporánea.
Rosa López, directora de Raíces Vivas en Francia, enfatizará la importancia de rescatar los ingredientes nativos, promoviendo su conservación y su utilización en la cocina contemporánea.

Celeste Escobar, ceramista empírica, promotora e investigadora cultural en cerámica autóctona de legado Guaraní y representante de Kambuchi Apo, hablará sobre la importancia de los utilitarios de cerámica en la gastronomía consciente y la preservación de tradiciones ancestrales como modo de salvaguarda también para la continuidad de este legado ancestral en las comunidades de origen que han resistido siglos por mantenerlo vivo hasta la actualidad.

Por otro lado, Rosa López, directora de Raíces Vivas en Francia, enfatizará la importancia de rescatar los ingredientes nativos, promoviendo su conservación y su utilización en la cocina contemporánea. Con su experiencia en la valorización y difusión de la cocina donde predominen los ingredientes nativos. Rosa López nos brindará una visión enriquecedora sobre el patrimonio cultural culinario.

Patrimonio cultural culinario

Este evento busca promover la conciencia sobre la alimentación consciente, el respeto a la diversidad cultural, la salvaguarda y el reconocimiento a comunidades vivas que por medio de su resistencia cultural han sabido equilibrar entre el cuidado del medio ambiente a través de la riqueza patrimonial cultural de la gastronomía. Además, ofrecen la oportunidad de dialogar, aprender y compartir experiencias con miembros de estas comunidades, expertos y amantes de la cocina ancestral.

Durante los conversatorios explorarán prácticas culinarias saludables, sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. Además, abordarán temas como la importancia de los utilitarios de cerámica en la preparación y presentación de alimentos.
Durante los conversatorios explorarán prácticas culinarias saludables, sostenibles y respetuosas con el medio ambiente. Además, abordarán temas como la importancia de los utilitarios de cerámica en la preparación y presentación de alimentos.

Los interesados en participar en los conversatorio pueden reservar su lugar y obtener más información en el siguiente enlace: https://forms.gle/qVegNF5RXZ22iid8A, los encuentros son gratuitos y libres, solo deben registrarse y se les facilitara el enlace vía zoom para toda las seciones. Además pueden encontrar toda la info en las redes de @raices.vivas y @kambuchi_apo

Contarán con 8 expertas del área, que deleitaran toda su sabiduría y los encuentros serán los días domingos 16, 23 y 30 de julio a las 10:00 hora paraguaya y 16:00 hora de Francia.

Los temas a tratarse en los encuentros virtuales todos los domingos.
Los temas a tratarse en los encuentros virtuales todos los domingos.
Celeste Escobar, ceramista empírica, promotora e investigadora cultural en cerámica autóctona de legado Guaraní y representante de Kambuchi Apo, hablará sobre la importancia de los utilitarios de cerámica en la gastronomía consciente.
Celeste Escobar, ceramista empírica, promotora e investigadora cultural en cerámica autóctona de legado Guaraní y representante de Kambuchi Apo, hablará sobre la importancia de los utilitarios de cerámica en la gastronomía consciente.
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