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Desde el departamento de Promoción Nutricional de la Dirección de Nutrición del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), es importante prevenir y controlar los factores de riesgo que predisponen a la HTA como ser: el sobrepeso, la obesidad, el tabaquismo, el alcoholismo, el sedentarismo, así como aquellas patologías asociadas (insuficiencia cardíaca, coronariopatía, o cerebral, diabetes, dislipemias y el síndrome metabólico).
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De acuerdo a datos del MSPBS, “el país presenta actualmente una prevalencia de hipertensos de aproximadamente 46.8%, es decir, 5 de cada 10 paraguayos cuentan con presión alta, cuya cifra se concentra en la población de 30 a 60 años de edad; el mayor pico se verifica en la franja mayor de 55 años”.
Algunos consejos para prevenir la hipertensión arterial.
De acuerdo al INAN, hay que controlar periódicamente la presión arterial y acudir con un profesional de salud en caso de que la presión arterial se mantenga elevada, por encima de 140 mmHg/90 mmHg (máxima/mínima).
¿Cómo prevenir la aparición de la hipertensión arterial?
- Mantener una alimentación saludable.
- Aumentar el consumo de agua potable.
- No superar los 5 gramos diarios recomendados de sal de mesa.
- Realzar el sabor de las comidas con especias como orégano, albahaca, cilantro, comino, laurel, limón, perejil, ajo, cúrcuma, etc.
- Disminuir el consumo de alimentos procesados o enlatados.
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- Realizar actividad física de manera regular.
- Leer el etiquetado nutricional de los productos alimenticios y elegir los productos con menor cantidad de sodio.
- Reducir el consumo de alcohol y tabaco.
- Mantener un peso adecuado o saludable.
- Realizar actividades recreativas, disminuyendo el estrés.
Los principales productos de uso común que contienen sal (sodio)
- Calditos en sobre o en cubitos.
- Salsa de soja.
- Enlatados (arvejas, choclos, pepinos, picadillo)
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- Soda
- Aderezos como mostaza, kétchup.
- Carne seca (cecina)
- Papas fritas, galletitas saladas.
- Embutidos (chorizos, fiambres, pancho, butifarra, mortadela)