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Hasta los seis meses de vida, la leche materna es el único alimento que el bebé necesita. A partir de este tiempo, se agregan otros alimentos, como carnes, huevo, porotos, cereales, verduras y frutas, en forma de puré, luego molidos, picaditos o desmenuzados.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) facilita unas opciones de alimentación complementaria, realizadas con el apoyo de UNICEF, en el marco del proyecto “Promover cuidado y cariño sensible en la Primera Infancia en comunidades seleccionadas”.
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En la primera semana que el bebé recibe alimentos con cuchara, generalmente, saca la lengua como hace para succionar o chupar y se puede mal interpretar pensando que rechaza el alimento. Es importante ofrecer una y otra vez colocando en el centro de la lengua para que el bebé no escupa.
De 6 a 11 meses de vida, los bebés deben empezar a comer los siguientes grupos de alimentos:
- Cereales, como arroz, locro, harina de maíz, fideos.
- Tubérculos, como papa, batata y mandioca.
- Frutas, como banana, manzana, pera, naranja, durazno, níspero, mamón, mango, melón.
- Verduras cocinadas de todos los colores, como zapallo, calabaza, remolacha, coliflor, zanahoria, acelga, zapallito, espinaca, tomate, entre otros.
- Carnes de vaca, pollo u otras aves. Se puede incluir algunas menudencias, como el hígado, el riñón y el corazón, y otros tipos de carnes, como de cabra, de cerdo y de pescado, cuidando que no tengan espina o hueso para evitar el atragantamiento.
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- Legumbres secas y huevo: se puede ofrecer al bebé legumbres secas, como lentejas, poroto o garbanzos, bien cocidas, en forma de puré, combinadas con cereales, como arroz, fideo o locro, una o dos veces por semana, para reemplazar a las carnes.
“A partir de los nueve meses, se le puede ofrecer al bebé huevo bien cocido, duro o como agregado en las preparaciones”, señalan.
Es importante tener en cuenta
- Aceite vegetal: se debe agregar aceite vegetal a sus comidas en forma cruda, de maíz, girasol, soja o canola. Una cucharadita en el almuerzo y en la cena.
- Sal yodada: agregar una pizca a sus comidas.
- Agua: desde el momento que comienza a comer, se le debe ofrecer agua potable en la cantidad de ¼ taza, aproximadamente, dos a tres veces al día y, en mayor cantidad, en épocas calurosas.
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“Para que la comida del bebé sea bien nutritiva, debe tener diferentes grupos de alimentos, como carnes, legumbres secas, huevo, cereales, tubérculos y derivados, y verduras de todos los colores, las cuales puede consumir cruda en forma de ensalada, a partir de los 18 meses”, informan.