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La nutricionista clínica Lourdes Ortiz Soria afirma que “una alimentación equilibrada, variada, saludable, ajustada a las necesidades, edad y gustos de cada persona y la correcta hidratación son necesarias para la función cerebral, mejorando la concentración y la memoria”.
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La calidad de grasas determinan si son o no beneficiosas
Según explica la profesional hoy es sabido que la calidad de las grasas determina si estas son beneficiosas o afectan nuestra salud, en términos de concentración y aprendizaje.
“Una elevada ingesta de grasa saturada y el exceso de estas se ha relacionado con deterioro cognitivo. Dentro de esta clasificación se encuentran las grasas provenientes de carnes rojas altas en grasa, embutidos, aceite de palma, haciendo hincapié en que esta debe ser controlada, salvo presencia de alguna patología que requiera la restricción total, por otra parte una dieta rica en ácidos grasos poliinsaturados (DHA) Omega 3, además de grasas saludables de frutos secos, aguacate y aceite de oliva tienen efectos beneficiosos en su prevención y mejor calidad de la memoria”.
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Mejorar la concentración y la memoria
La nutricionista Lourdes Ortiz Soria señala que respecto a la selección de alimentos, “debemos dar prioridad a aquellos de bajo índice glicémico, entre ellos cereales integrales, las legumbres, verduras, ya que parecen mejorar la concentración y la memoria, mientras que los alimentos altos en azúcares y ricos en azúcares simples se absorben con más velocidad y se asocian con mayor dificultad de atención y concentración”.
“La bibliografía disponible muestra que niveles bajos de serotonina (la llamada hormona de la felicidad) se relacionó con una disminución de la concentración y del aprendizaje, la síntesis de neurotransmisores como catecolamina, serotonina, dopamina, requieren un aporte de aminoácidos, y de manera exógena los obtenemos a través de la alimentación cuya fuente son las carnes en todas sus variantes, los huevos, lácteos, alimentos ricos en triptófano como frutos secos, cacao, cereales integrales, legumbres, aguacate”, puntualiza la nutricionista.
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