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De acuerdo al Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) las vitaminas se encuentran en pequeñas cantidades en la mayoría de los alimentos, principalmente en frutas, verduras, legumbres y alimentos de origen animal.
Las vitaminas se dividen en dos grupos:
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Vitaminas Liposolubles: Son las vitaminas solubles en grasa, es decir que las grasas sirven de transporte para que éstas puedan ingresar y ser utilizadas por el organismo. Ejemplo: vitaminas A, D, E y K.
Vitaminas Hidrosolubles: Son las vitaminas solubles en agua, el agua sirve de transporte para que estas vitaminas puedan ser aprovechadas por el organismo. Ejemplo: vitamina C y vitaminas del complejo B.
La vitamina A
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Funciones:
- Mantiene la vista sana.
- Ayuda a la salud de la piel, cabellos, dientes y encías.
- Aumenta las defensas del organismo contra infecciones.
- Cumple un papel protector frente a diversos tipos de cáncer como pulmón, mama, vejiga y piel, además de enfermedades cardiovasculares.
Fuentes alimentarias:
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- Yema de huevo.
- Hígado (pollo, vaca, cerdo, oveja), riñón.
- Leche y derivados.
- Verduras: acelga, berro, batata, zapallo, espinaca, nabo, perejil, zanahoria.
- Frutas de color naranja y amarillo: durazno, mango, mamón.
- Aceite de pescado, pescados grasos como atún y sardina.
La vitamina C
Funciones:
- Mejora las defensas del organismo contra las infecciones.
- Cumple un papel antioxidante.
- Ayuda a la cicatrización de heridas.
- Ayuda en la absorción del hierro (Fe) de los vegetales.
- Mantiene en buen estado los vasos sanguíneos evitando las hemorragias.
Fuentes alimentarias:
- Frutas: acerola, naranja, pomelo, limón, frutilla, guayaba, melón, piña, mango, mandarina, kiwi.
- Verduras: repollo, tomate, perejil, locote rojo, coliflor, espinaca.
- Papa.
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