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“La conducta alimentaria está guiada por diversos factores, no solamente responde a una necesidad fisiológica sino que la selección de alimentos o la decisión de consumo también se encuentra influenciada por el factor emocional”, explica la nutricionista clínica Lourdes Ortiz.
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Señala la profesional que un grupo especialmente vulnerable a esta situación son los dietantes crónicos, aquellos que continuamente viven bajo estrictas dietas, que muchas veces lejos de tener un efecto positivo en la salud la deterioran pudiendo llegar a causar desórdenes alimentarios como episodios de atracones de comidas debido al estrés o ansiedad que le podría generar la restricción.
“Las estrategias nutricionales para tratar de mejorar esta situación nos llevan a las elecciones inteligentes, reconocer nuestras señales de hambre y saciedad, ya que cuando este es fisiológico nos da avisos, no es un simple deseo de un determinado alimento dulce, alto en grasas o nuestra comida favorita”.
Alimentos ricos en inositol
Lourdes Ortiz dice que se recomienda incluir alimentos ricos en inositol que estimulan la producción de serotonina, como el huevo, pescado, quesos, el cacao magro con un porcentaje de 70% para arriba, además de grasas saludables como el aguacate, los frutos secos.
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Descansar
También la profesional recalca que un punto muy importante que puede afectar nuestro estado de ánimo en nuestro día a día es el descanso, recomendado 8 horas de sueño, y que muchas veces resulta casi imposible por las actividades que demanda la sociedad actual, compromisos y responsabilidades personales.
“Tener un sueño reparador es importante, ya que un mal sueño aumenta la Grhelina (la hormona del hambre) a su vez aumenta el cortisol y disminuye la leptina (hormona de la saciedad)”.
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“Se recomienda a las personas que crean o sientan que su estado de ánimo dirige de manera negativa su alimentación llegando incluso a generarles desórdenes alimentarios que acudan a profesionales capacitados, siempre la actuación de un equipo multidisciplinario, médicos, psicólogos y nutricionistas para la evaluación y tratamiento para mejorar la salud y bienestar”, puntualiza la nutricionista Lourdes Ortiz.