Alimentos antiinflamatorios para recuperarse de la chikunguña

Lo que comemos es clave para soportar y mejorar cuando se transita por la dolorosa chikunguña, lo recordó la Lic. Anselma Schinini, nutricionista del Hospital de Clínicas. Los convalecientes no descuidarán tampoco la incorporación de líquidos para la recuperación total.

Pacientes con chikunguña deben alimentarse correctamente.
Lo que comemos es clave para soportar y mejorar cuando se transita por la dolorosa chikunguña, lo recordó la Lic. Anselma Schinini, nutricionista del Hospital de Clínicas. Los convalecientes no descuidarán tampoco la incorporación de líquidos para que el camino sea más fácil de transitar, y se llegue a la recuperación total.Gentileza,

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Alimentos antiinflamatorios son los que el paciente que adquiere el virus de la chikunguña debe ingerir para fortalecerse.

La licenciada Anselma Schinini recomendó alimentos antiinflamatorios.
Licenciada Anselma Schinini.

Lo recuerda la Lic. Anselma Schinini de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNA, ya que la buena alimentación e hidratación son claves para defenderse de las arbovirosis.

Ante la actual epidemia de chikunguña se sugiere apostar por “alimentos antiinflamatorios para favorecer la recuperación”.

La nutricionista resaltó que siempre en este tipo de virosis lo principal es la hidratación; es decir, el consumo de líquido, principalmente de agua, tanto durante la enfermedad como después.

Alimentos antiinflamatorios, frutas y verduras

Explicó que el consumo de frutas y vegetales ayuda en la parte antioxidante, porque contienen muchas vitaminas y minerales a fin de recuperar más rápido el sistema inmunológico. La persona se sentirá con fuerza y defensas ante las infecciones.

Recomendó también el consumo de alimentos antinflamatorios, ya que se trata de un virus de ese carácter. Agregó que entre estos recomienda principalmente la piña, la cúrcuma, los cítricos en general como la naranja y los vegetales.

La profesional aconsejó que la dieta contenga proteínas de alto valor biológico, como ser pescado, pollo. Mientras que la carne vacuna cobrará especial importancia en la ingesta poschikunguña, así como los productos lácteos en general como leche, yogurt y quesos.

Manifestó que cualquier persona debe tratar de alimentarse sanamente siempre, para que su cuerpo esté preparado para cuando pase por una enfermedad como son las arbovirosis (chikunguña, dengue y zika).

Alimentos antiinflamatorios con seis comidas y colaciones

La chikunguña se manifiesta de manera muy severa en nuestro país y es preciso prestarle atención a los alimentos que consumimos.

Entre los antiinflamatorios mencionó Omega 3, ácido graso esencial, que se encuentra en los pescados de mar y también en algunos tipos de aceite.

“La recomendación nutricional es de seis comidas por día, cuatro comidas principales y dos colaciones sería lo ideal, para toda la población en general, y que consuman alimentos saludables”, mencionó.

Frutas, vegetales y proteínas de alto valor biológico que se encuentran en las carnes de los animales.

La licenciada agregó que las legumbres son también excelentes fuentes de proteínas y que los cereales como la avena complementan una buena nutrición.

“Obviamente muchos vegetales tienen compuestos que ayudan a nutrir al organismo en diferentes formas. Los minerales, especialmente los que contienen las frutas y vegetales, ayudan a mantener el buen estado de salud”, aportó.

¿Infusiones de mamón?

Respecto a las infusiones de mamón enfatizó que “científicamente no hay estudios que certifiquen que elevan las plaquetas”, finalizó.

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