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Desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), como siempre recuerdan a la ciudadanía algunas recomendaciones para practicar en el día a día y así tratar de ir acostumbrándose a cambiar ciertos hábitos a los hábitos más saludables que favorecen al estado de animo y salud de las personas.
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Algunas ejemplo de comer más saludablemente
- Comer cinco comidas al día (desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena).
- Elegir tres frutas de estación por día como postre y colación, contienen vitaminas, fibras y agua.
- Acompañar el almuerzo y la cena con verduras crudas y cocidas, aportan vitaminas, minerales y fibras.
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- Evitar el consumo exagerado de alimentos muy azucarados y con alto contenido de grasas.
- Tomar agua potable, como bebida principal, de 6 a 8 vasos diarios, y en mayor cantidad en épocas calurosas.
- Dormir ocho horas para tener energía durante todo el día.
- Realizar algún tipo de actividad física (caminar, correr, saltar, entre otros) 60 minutos al día.
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Ejemplos de menús saludables
- Desayuno: 1 taza de leche con cocido o café + 1 rebanada de pan con 1 feta de queso.
- Media mañana: 1 unidad de fruta de estación a elección.
- Almuerzo: 1 porción de bife de carne con arroz quesú con + ensalada de verduras frescas.
- Merienda: 1 taza de yogurt con 4 cdas de avena y 1 banana cortada en trozos.
- Cena: 1 omelette de 1 huevo con choclo y queso + ensalada de verduras frescas.
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