Recetas saludables para hacer en Navidad y Año Nuevo

Se acercan las fiestas de fin de año, con ellas la oportunidad de compartir y disfrutar con familiares y amigos. Sin embargo, no debemos olvidar alimentarnos de manera saludable y equilibrada. El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) recomienda disfrutar de sabrosos platos, utilizando los ingredientes en su medida justa y eligiendo los medios de cocción más adecuados.

INAN propone algunas recetas saludables para hacer en estas fiestas de fin de año.
INAN propone algunas recetas saludables para hacer en estas fiestas de fin de año.gentileza

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Presentan algunas opciones de recetas saludables para preparar en estas fiestas.

Helado de Mango

Helado de Mango.
Helado de Mango.

Rendimiento: 6 porciones. Calorías por porción: 85 Kcal

Ingredientes:

  • 300 g de mango congelado (o
  • cualquier otra fruta)
  • 2 bananas medianas (140 g)
  • 1 ½ taza de yogur natural (300 g)

Preparación:

Triturar en la licuadora las frutas del helado. Revolver hasta que quede una textura cremosa. Si se prefiere más helado, meter en el congelador y revolver de vez en cuando para que no cristalice.

Sopa paraguaya saludable

Sopa paraguaya saludable.
Sopa paraguaya saludable.

Rendimiento: 6 porciones. Calorías por porción: 300 Kcal

Ingredientes:

  • 2 ½ tazas de harina de maíz (250 g)
  • 1 cebolla mediana (120 g)
  • 150 g de queso Paraguay
  • ½ taza de zapallo picado (100 g)
  • 1 zanahoria mediana (200 g)
  • 3 huevos medianos
  • 1 ½ taza de leche descremada (250mL)
  • 5 cucharadas de aceite (25 mL)
  • 1 cucharadita de sal yodada (5g)

Preparación:

Lavar, pelar, cortar y rehogar la cebolla hasta que esté transparente. Luego retirar del fuego y reservar. Lavar, pelar y cortar en trozos el zapallo. Hervir durante 10 minutos, retirar, hacer puré y reservar. Lavar, cortar las zanahorias en rodajas finas. Hervir hasta que estén tiernas, retirar, hacer puré y reservar. En un recipiente mezclar el puré de zapallo con la harina de maíz y el puré de zanahoria.

Luego incorporar la cebolla, la leche, los huevos batidos, el aceite y la sal yodada. Mezclar todo muy bien, agregar el queso Paraguay picado y revolver con movimientos envolventes. Colocar la mezcla en una fuente para horno aceitada, y llevar a horno caliente durante 30 minutos aproximadamente o cuando la parte superior tome una apariencia dorada. Retirar del horno y esperar unos minutos antes de cortar y servir.

Ensalada de Poroto

Ensalada de poroto.
Ensalada de poroto.

Rendimiento: 6 porciones. Calorías por porción: 220 kcal

Ingredientes:

  • 250 g de poroto
  • 1 tomate mediano (200 g)
  • 2 locote verde pequeño (160 g)
  • 1 cebolla mediana (120 g)
  • 2 huevos medianos
  • 3 cucharadas de aceite vegetal (15 ml)
  • 2 cucharaditas de sal yodada (10 g)
  • Perejil y especias a gusto
  • Agua cantidad necesaria

Preparación:

Dejar en remojo los porotos la noche anterior, o en agua caliente durante por lo menos 1 hora antes de la preparación. Una vez hidratados, desechar el agua de remojo, llevarlos a cocción en abundante agua, con una pizca de sal yodada. Cuando estén blandos, retirar del fuego, escurrir y dejar enfriar.

Cortar en cuadritos pequeños el tomate, la cebolla y el locote. Hervir el huevo hasta cocinarlo completamente, retirarlo del fuego, pelarlo y picarlo. En un recipiente, colocar los porotos, las verduras y el huevo duro picado. Mezclar bien. Mezclar las cucharadas de aceite con el vinagre, el perejil y las especias. Agregar esta mezcla a la ensalada justo antes de servir.

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