Salud insta a disfrutar sin atracones en las fiestas de fin de año

Diciembre es una época de celebraciones y encuentros con familiares y amigos, en el que se consume una variedad de deliciosos platos, muy calóricos, con exceso de grasas, azúcares, sodio y con una baja calidad nutricional. Lo mejor es la prudencia, según los nutricionistas.

En las mesas de navidad la comida abunda y la gente es proclive a los excesos.
Diciembre es una época de celebraciones y encuentros con familiares y amigos, en el que se consume una variedad de deliciosos platos, muy calóricos, con exceso de grasas, azúcares, sodio y con una baja calidad nutricional. Lo mejor es la prudencia, según los nutricionistas.Shutterstock

Cargando...

En estas fiestas, la consigna no es dejar de comer, sino hacerlo con moderación, cuidando las porciones. Evite sobrecargar el estómago, ya que comer en exceso afecta al sistema digestivo, conduciendo a la indigestión o pesadez estomacal.

También con estos atracones sobrevienen las náuseas, vómitos, gases, hinchazón, dolor de cabeza e incluso puede repercutir en la subida abrupta de peso.

La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, recomienda:

Disfrutar y planificar sin atracones

  • Planificar las comidas e incluir preparaciones saludables donde los ingredientes principales sean verduras o frutas.
  • Comer en forma consciente y variada, cuidando las porciones.
  • Elegir proteínas de calidad, huevo, carne vacuna, pollo y pescado.
  • Evitar las frituras. Optar por cocciones más saludables: al horno o tatakua, a la plancha, hervido, al vapor.
  • Los alimentos deben ser cocinados por completo, especialmente la carne, el pollo y el pescado.
  • Acompañar las comidas siempre con una porción generosa de ensalada fresca.
  • Consumir frutas de diferentes colores, una porción (lo que quepa en una mano), en el desayuno, la media mañana y en la tarde.
  • Moderar el consumo de sal.
  • Mantener una correcta hidratación. No reemplazar el agua por bebidas gaseosas o por alcohol, ya que estimula la diuresis produciendo deshidratación.

Disfrutar sin atracones manteniendo los cuidados

  • No dejar la comida a temperatura ambiente por más de dos horas.
  • Una vez que se termine de consumir, guardar en la heladera. Separar siempre los alimentos crudos de los cocidos, principalmente las carnes y pescados.
  • Los alimentos no deben descongelarse a temperatura ambiente.
  • Al prepararlos, utilizar diferentes utensilios.
  • Mantener la higiene de manos en todo momento.
  • Practicar la lectura del etiquetado de los alimentos envasados.
  • No adquirir alimentos con envases rotos, deformados, sucios o con pérdidas de contenido.
  • Evite comprar productos alimenticios en frascos o botellas con fisuras, o con daños en la boca o tapas flojas.

Disfrutar sin atracones con buenas costumbres

  • No se salte las comidas y beba suficiente agua, esto evitará llegar con gran apetito a la hora de la cena navideña.
  • Inicie el día con un desayuno variado y completo, que contenga todos los nutrientes. Puede agregar huevo y una fruta de estación.
  • Al momento de servirse, cuide las porciones. Su plato debe contener, en la mitad ensalada o guarnición de vegetales.
  • Y la otra mitad dividir en dos: una parte colocar la carne, y el otro cuarto, una porción de carbohidratos (papa, arroz o sopa/pan).
  • No es recomendable repetir.
Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...