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En estas fiestas, la consigna no es dejar de comer, sino hacerlo con moderación, cuidando las porciones. Evite sobrecargar el estómago, ya que comer en exceso afecta al sistema digestivo, conduciendo a la indigestión o pesadez estomacal.
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También con estos atracones sobrevienen las náuseas, vómitos, gases, hinchazón, dolor de cabeza e incluso puede repercutir en la subida abrupta de peso.
La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, recomienda:
Disfrutar y planificar sin atracones
- Planificar las comidas e incluir preparaciones saludables donde los ingredientes principales sean verduras o frutas.
- Comer en forma consciente y variada, cuidando las porciones.
- Elegir proteínas de calidad, huevo, carne vacuna, pollo y pescado.
- Evitar las frituras. Optar por cocciones más saludables: al horno o tatakua, a la plancha, hervido, al vapor.
- Los alimentos deben ser cocinados por completo, especialmente la carne, el pollo y el pescado.
- Acompañar las comidas siempre con una porción generosa de ensalada fresca.
- Consumir frutas de diferentes colores, una porción (lo que quepa en una mano), en el desayuno, la media mañana y en la tarde.
- Moderar el consumo de sal.
- Mantener una correcta hidratación. No reemplazar el agua por bebidas gaseosas o por alcohol, ya que estimula la diuresis produciendo deshidratación.
Disfrutar sin atracones manteniendo los cuidados
- No dejar la comida a temperatura ambiente por más de dos horas.
- Una vez que se termine de consumir, guardar en la heladera. Separar siempre los alimentos crudos de los cocidos, principalmente las carnes y pescados.
- Los alimentos no deben descongelarse a temperatura ambiente.
- Al prepararlos, utilizar diferentes utensilios.
- Mantener la higiene de manos en todo momento.
- Practicar la lectura del etiquetado de los alimentos envasados.
- No adquirir alimentos con envases rotos, deformados, sucios o con pérdidas de contenido.
- Evite comprar productos alimenticios en frascos o botellas con fisuras, o con daños en la boca o tapas flojas.
Disfrutar sin atracones con buenas costumbres
- No se salte las comidas y beba suficiente agua, esto evitará llegar con gran apetito a la hora de la cena navideña.
- Inicie el día con un desayuno variado y completo, que contenga todos los nutrientes. Puede agregar huevo y una fruta de estación.
- Al momento de servirse, cuide las porciones. Su plato debe contener, en la mitad ensalada o guarnición de vegetales.
- Y la otra mitad dividir en dos: una parte colocar la carne, y el otro cuarto, una porción de carbohidratos (papa, arroz o sopa/pan).
- No es recomendable repetir.