Celebrar las fiestas de Navidad y Año Nuevo sin excesos

Se acercan las fiestas de fin de año, con ellos la oportunidad de compartir y disfrutar encuentros con familiares y amigos. En ese marco, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), recuerda a las familias paraguayas los beneficios de una alimentación saludable y equilibrada, el mayor tiempo posible, para evitar inconvenientes en la salud como una intoxicacion, por ejemplo.

El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), recuerda a las familias paraguayas que no debemos de olvidar de alimentarnos de forma saludable y equilibrada, el mayor tiempo posible, para evitar inconvenientes en la salud.
El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), recuerda a las familias paraguayas que no debemos de olvidar de alimentarnos de forma saludable y equilibrada, el mayor tiempo posible, para evitar inconvenientes en la salud.gentileza

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Durante las celebraciones debemos tener en cuenta algunas recomendaciones para evitar las enfermedades causadas por intoxicación alimentaria. Desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), brindan algunas recomendaciones a tener en cuenta en estas fechas:

  • Antes que nada es importante planificar el menú para estos días, realizar la lista de la compra de los alimentos según el menú y la cantidad de comensales.
  • Previo al inicio de cualquier preparación se deben lavar y desinfectar bien las manos y los alimentos que se utilizarán.
  • Tener en cuenta que en estas fechas la temperatura ambiente es bastante alta por lo que se debe refrigerar los alimentos y evitar dejarlos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
Durante las celebraciones debemos tener en cuenta algunas recomendaciones para evitar las enfermedades causadas por intoxicación alimentaria.
Durante las celebraciones debemos tener en cuenta algunas recomendaciones para evitar las enfermedades causadas por intoxicación alimentaria.
  • No mezclar los alimentos crudos con los cocidos, así se evitará la contaminación cruzada.
  • Es importante tener en cuenta al momento de servir los alimentos, que los mismos se encuentren completamente cocinados, principalmente las carnes y huevos.
  • No excederse con las comidas con alto contenido calórico (como las grasas, frituras, embutidos y azúcares).
Es importante tener en cuenta al momento de servir los alimentos, que los mismos se encuentren completamente cocinados, principalmente las carnes y huevos.
Es importante tener en cuenta al momento de servir los alimentos, que los mismos se encuentren completamente cocinados, principalmente las carnes y huevos.
  • No abusar con el consumo de bebidas alcohólicas.
  • Preferir los postres a base de frutas como la ensalada de frutas, brochetas de frutas, compotas, gelatina con frutas, porque aportan vitaminas, fibra y menos calorías a la dieta.
  • Realizar todas las comidas: desayuno, almuerzo, merienda, cena y colaciones.
  • No olvidar la actividad física diaria, al menos caminatas.
  • Hidratarse con 8 vasos de agua al día como mínimo.
La recomendación es tomar como mínimo de dos a tres litros de agua por día, para mantener el cuerpo sano e hidratado.
La recomendación es tomar como mínimo de dos a tres litros de agua por día, para mantener el cuerpo sano e hidratado.
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