La mandioca como fuente de antioxidantes

Hoy se recuerda el “Día Nacional de la Mandioca”, alimento totalmente arraigado a la cultura paraguaya. Forma parte de muchos platos de la gastronomía de nuestro país y es común en las mesas de las familias paraguayas. Entre los varios beneficios, se conoce que es fuente de antioxidantes.

La mandioca es un alimento totalmente arraigado a la cultura paraguaya. Forma parte de muchos platos de la gastronomía del Paraguay. Es un alimento muy común en las mesas de las familias paraguayas.
La mandioca es un alimento totalmente arraigado a la cultura paraguaya. Forma parte de muchos platos de la gastronomía del Paraguay. Es un alimento muy común en las mesas de las familias paraguayas.gentileza

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En Paraguay se cultiva y se consume la mandioca diariamente, aunque se considera que mayormente es consumida en las zonas rurales, también está presente en las comidas de las zonas urbanas, acompañando el desayuno, la media mañana, el almuerzo y la cena, en diferentes formas de cocción, 100 gramos de mandioca hervida contiene aproximadamente 120 calorías. El 98% son carbohidratos, y el resto se distribuye en proteínas y en grasas”, señala el Departamento de Promoción Nutricional de la Dirección de Nutrición del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).

Algunos de los beneficios de su consumo

  • Es fuente natural de antioxidantes.
  • Es un alimento saciante.
  • Es rica en vitaminas y minerales.
  • Es económica, nutritiva y deliciosa.
  • La mandioca es de fácil digestión.
  • Es apto para celiacos ya que no posee gluten.
  • Mejora la digestión.
  • Contiene Acido Fólico.

En la mandioca encontramos:

100 gramos de mandioca hervida contiene aproximadamente 120 calorías. El 98% son carbohidratos, y el resto se distribuye en proteínas y en grasas.
100 gramos de mandioca hervida contiene aproximadamente 120 calorías. El 98% son carbohidratos, y el resto se distribuye en proteínas y en grasas.
  • Carbohidratos
  • Fibra
  • Tiamina
  • Fósforo
  • Calcio
  • Riboflavina.
  • Contiene vitamina A y C
  • Hierro, potasio y calcio.

“La mandioca también puede molerse bien fina para obtener harina. La mandioca es un alimento base que puede ser utilizado en vez de otros cereales, ya que aporta aproximadamente la misma cantidad de energía”.

“Es un alimento tradicional ampliamente utilizado en diferentes preparaciones, sobre todo por su bajo costo. Lo importante es incluirla en una alimentación saludable y equilibrada, la mandioca es un tubérculo que contiene muchos beneficios pero tampoco hay que excederse en el consumo. En el caso consumirla en preparaciones se recomienda optar siempre por preparaciones saludables”, refieren desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición - INAN y además nos presentan diversas recetas saludables para disfrutar de este tubérculo tan completo como es la Mandioca.

Mandi’o chyryry

Mandi’o chyryry.
Mandi’o chyryry.

Método de cocción: Salteado

Rendimiento: 5 porciones

Calorías por porción: 345 kcal

Ingredientes:

  • Mandioca 750 g
  • Cebolla 1 mediana (120 g)
  • Huevo 2 medianos (140 g)
  • Queso Paraguay 3 cucharadas (60 g)
  • Ajo 1 diente
  • Cebollita de verdeo 1 cucharada picada
  • Perejil picado 1 cucharada
  • Aceite vegetal 1 cucharada (5 ml)
  • Sal yodada 1 cucharadita

Preparación:

  • Hervir la mandioca en agua con sal (se puede utilizar mandioca sobrante). Cortarlas en cuadritos
  • y reservar.
  • Saltear la cebolla picada y el ajo hasta que quede transparente la cebolla.
  • Incorporar la mandioca y mezclar.
  • Seguidamente agregar el queso Paraguay desmenuzado y revolver.
  • Agregar el huevo batido, revolver y, por último incorporar la cebollita y el perejil picado.
  • Retirar y servir caliente.

Empanada de mandioca ”Pastel mandi´o” (para 8 porciones)

Empanada de mandioca ”Pastel mandi´o”.
Empanada de mandioca ”Pastel mandi´o”.

Aporte Calórico: 330 kcal.

Ingredientes:

  • Masa
  • 400 gr. de mandioca
  • 100 gr. de harina de maíz.
  • 100 gr. de harina blanca.
  • 2 cucharadas de aceite vegetal.
  • 2 claras de huevo.

Relleno

  • 3 dientes de ajo.
  • 2 cebollas medianas.
  • 2 locotes finamente cortados.
  • Cebollita de verdeo a gusto.
  • 200 gr. de carne vegetal.
  • 1.000 ml de agua.
  • Aceite vegetal.
  • 1 cucharadita de sal.

Preparación:

  • Cocinar la mandioca, hacer puré y luego amasar hasta obtener una masa uniforme con la harina de maíz y harina blanca para hacer el disco.
  • Rehogar las verduras con un poco de aceite vegetal, salteando un poco, cebar con agua y agregar la carne molida. Dejar cocinar por espacio de 15 minutos.
  • Revolver bien y retirar del fuego.
  • Posteriormente proceder a rellenar los discos con el preparado. Cocinar las empanadas en horno o tatakua durante 10 minutos.

Guiso de mandioca con carne

Método de cocción: Salteado y hervido

Rendimiento: 5 porciones

Calorías por porción: 300 kcal

Ingredientes:

  • Carne sin grasa 400 g
  • Mandioca pelada 500 g
  • Tomate 2 medianos (300 g)
  • Cebolla 1 mediana (120 g)
  • Ajo 2 dientes
  • Cebollita de hoja picada 2 cucharadas
  • Aceite vegetal 2 cucharadas (10 ml)
  • Agua potable 10 tazas (2 litros)
  • Sal yodada 2 cucharaditas

Preparación:

  • Pelar y lavar la mandioca. Cocinarla hirviéndola en la cantidad necesaria de agua hasta que esté blanda. Retirar del fuego, escurrir y reservar.
  • Lavar y cortar la carne, el tomate, la cebolla y la cebollita de hoja en trozos pequeños.
  • En una olla sellar la carne con el aceite y el ajo, luego agregar media taza de agua y la sal.
  • Cocinar hasta que esté semi blanda la carne, a continuación agregar el tomate y la cebolla, dejar que la preparación se cocine hasta que estén blandas todas las verduras, con la olla tapada.
  • Por último agregar a la preparación la mandioca cortada en cubitos y dejar cocinar por 5 minutos más.
  • Retirar del fuego, agregar la cebollita picada y esperar unos minutos para servir, preferentemente acompañado con ensalada verde.
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