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Uno de los factores principales para el desarrollo de la obesidad y otras enfermedades asociadas es la alimentación poco saludable y la falta de actividad física, las cuales se pueden modificar llevando un estilo de vida saludable.
Recomendaciones para un estilo de vida saludable
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- Realizar 5 comidas al día (desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena).
- Comer de manera lenta y tranquila, siempre que se pueda en compañía.
- Preferir alimentos en su estado natural, así como las comidas hechas en casa, evitando las frituras y embutidos.
- Limitar el consumo de alimentos procesados como los enlatados y envasados, comidas rápidas como papas fritas, pizzas, hamburguesas, galletitas, bebidas azucaradas, entre otros.
- Aumentar el consumo de verduras crudas, con el almuerzo y la cena.
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- Consumir 3 frutas enteras al día, las que se puedan con sus cáscaras, en el desayuno, media mañana y merienda.
- Tomar como minino 2 litros de agua potable, distribuidos en alrededor de 8 vasos al día.
- Realizar actividad física de intensidad moderada 30 a 60 minutos por día.
- Descansar entre 7 – 8 horas por la noche.
“Cuidar su salud mental, enfocándose en su bienestar; evitando exceso de información negativa o problemas. Otro punto importante a tener en cuenta es la práctica de actividad física de al menos 30 a 60 minutos por día, que ayuda a estimular el metabolismo general de los tejidos y huesos, disminuir la grasa corporal y aumentar el tamaño de los músculos, mejorar la flexibilidad de músculos y huesos, elevar los niveles de colesterol bueno “HDL”, reduciendo así el riesgo cardiovascular al disminuir el colesterol malo “LDL” y los triglicéridos, estimular la producción de insulina en los pacientes diabéticos y con síndrome metabólico. Además al realizar actividad física diaria nos sentimos con más energía para desarrollar nuestras actividades”, manifiestan desde el Departamento de Promoción Nutricional del INAN.
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