Cargando...
Los niños y embarazadas son considerados como la población más vulnerable y en consecuencia, pueden padecer un grupo de enfermedades que se denominan “desórdenes por deficiencia de yodo” tales como: bocio, alteración del lenguaje, retraso mental, crecimiento deficiente, alteraciones de audición y cretinismo, advierte el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) en conmemora al “Día Nacional de la Sal Yodada”, que se recuerda cada 12 de setiembre.
Lea más: La sal yodada evita el cretinismo y el bocio; el componente debe figurar en el etiquetado
Según informa el INAN, en las embarazadas, además existe mayor riesgo de abortos y muerte fetal. No obstante, el consumo excesivo de yodo también representa un peligro para la población, motivo por el cual es necesario consumirlo en cantidades segura.
“Los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY) constituyen un problema endémico en Paraguay, debido a que el suelo de nuestro país, al ser mediterráneo, carece de este mineral esencial y por lo tanto los productos frutihortícolas que son producidos, así como los animales y pescados de río, no contienen cantidades suficientes de yodo de manera natural, por lo que la medida más efectiva, simple y de bajo costo para aportar este micronutriente al organismo es a partir de la sal yodada.” señalan.
Además, dice que teniendo en cuenta que la sal es un ingrediente utilizado por la población en cantidades casi constantes, una de las intervenciones más costo efectivas para prevenir los DDY ha sido la yodación universal de la sal. Esto implica que toda la sal destinada al consumo humano y animal debe estar adecuadamente yodada según los niveles recomendados, que a nivel país se encuentran entre 20 a 40 mg/kg de sal.
El Programa Nacional de Control y Prevención de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo (DDY) del Paraguay es llevado adelante por el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS). Uno de los objetivos de este programa es lograr la yodación universal adecuada de la sal de consumo humano, animal y de la industria alimenticia.
Lea más: La sal yodada debe ser consumida en cantidades seguras
“Aunque la sal es un vehículo apropiado para la fortificación con yodo, la recomendación de consumo diario no debe superar los 5 gramos de sal por día para la prevención de las enfermedades crónicas no trasmisibles. Además, el exceso de yodo también se ha asociado a efectos adversos, pudiendo resultar en Hipertiroidismo inducido por Yodo y Enfermedad de Hashimoto.” manifiestan desde el INAN.
Y le recuerda a la población en general que tienen como tarea ser contralor del cumplimiento de este Programa, por ello es necesario que siempre verifiquen que la sal adquirida de cualquier punto de venta, cuente con la información obligatoria en la etiqueta como número de lote, marca del producto, datos del proveedor, origen, el número de Registro Sanitario de Producto Alimenticio (R.S.P.A) y el número de Registro de Establecimiento (R.E)
Ante cualquier irregularidad, las personas pueden realizar la denuncia correspondiente a la siguiente dirección de correo electrónico: denuncias@inan.gov.py.
Para mayor información acerca del Programa Nacional de Control y Prevención de Desordenes por Deficiencia de Yodo, ingresar a la página web del INAN: http://www.inan.gov.py/ en el apartado Micronutrientes.
Lea más: La sal yodada, fundamental para prevenir enfermedades