¿Pancita hinchada?: Podría ser distensión abdominal

La nutricionista Lourdes Ortiz Soria dice que la distensión abdominal consiste en la sensación de hinchazón abdominal, puede estar o no acompañada del aumento en el perímetro abdominal y muchas veces a pesar de parecer una sintomatología inocua puede afectar la calidad de vida por las molestias que ocasiona.

La distensión abdominal objetiva o bloating (hinchazón) que se refiere a la sensación de distensión que es percibida por el paciente, se siente hinchado, y la distensión abdominal subjetiva que implica una sensación de pesadez abdominal, sensación de plenitud, se siente “lleno” pero que a diferencia de la objetiva, en esta no se puede percibir visualmente el aumento del perímetro del abdomen.
La distensión abdominal objetiva o bloating (hinchazón) que se refiere a la sensación de distensión que es percibida por el paciente, se siente hinchado, y la distensión abdominal subjetiva que implica una sensación de pesadez abdominal, sensación de plenitud, se siente “lleno” pero que a diferencia de la objetiva, en esta no se puede percibir visualmente el aumento del perímetro del abdomen.gentileza

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“Se puede presentar con un aumento visible del perímetro abdominal, se trata de la distensión abdominal objetiva o bloating (hinchazón) que se refiere a la sensación de distensión que es percibida por el paciente, se siente hinchado, y la distensión abdominal subjetiva que implica una sensación de pesadez abdominal, sensación de plenitud, se siente “lleno” pero que a diferencia de la objetiva, en esta no se puede percibir visualmente el aumento del perímetro del abdomen.”, explica la nutricionista Lourdes Ortiz Soria.

Algunos alimentos generan distensión o hinchazón abdominal

Consumir diariamente alimentos altos en grasas, carbohidratos de baja digestibilidad contribuyen a tener una panza hinchada o distensión abdominal.
Consumir diariamente alimentos altos en grasas, carbohidratos de baja digestibilidad contribuyen a tener una panza hinchada o distensión abdominal.

La nutricionista dice que se han reconocido mecanismos fisiopatológicos, uno de ellos la intolerancia que se puede presentar con el consumo de alimentos altos en grasas, carbohidratos de baja digestibilidad como el trigo o el maíz por tener proteínas de alto peso molecular, azúcares no absorbibles en el caso de bebidas gaseosas y azucaradas, fibra insoluble y lactosa (productos lácteos).

Otros alimentos que “hinchan” la panza son las crucíferas como repollo o coliflor por sus compuestos azufrados. Estos alimentos pueden influir en la generación de los síntomas a través de muchas e incluso mecanismos de inflamación mínima de la mucosa intestinal pueden dar lugar a la aparición de estos síntomas.

Características y dietoterapia

No abusar las verduras crucíferas como repollo o coliflor por sus compuestos azufrados, difícil de digerir hace que se produzca una inflamación del abdomen.
No abusar las verduras crucíferas como repollo o coliflor por sus compuestos azufrados, difícil de digerir hace que se produzca una inflamación del abdomen.

“La distensión abdominal es característica del síndrome de intestino irritable y en algunos pacientes con este diagnóstico el aumento puede alcanzar incluso más de 10 cm del perímetro abdominal según la literatura, por esto es importante realizar una consulta con un gastroenterólogo para el diagnóstico médico, la correcta farmacoterapia si fuese necesaria y luego realizar una interconsulta con un nutricionista para la planificación de la dietoterapia para el caso puntual.” afirma.

“El manejo para tratar y mejorar la sintomatología en lo que respecta a la nutrición se basa en cambios en el estilo de vida, planificación alimentaria aplicada a la sintomatología del paciente y el caso particular, medidas higiénico-dietéticas como la masticación correcta de los alimentos, comer despacio, tipo de cocción para la eliminación de antinutrientes que podrían causar molestias, evitar el consumo de bebidas azucaradas y gaseosas, alimentos ultraprocesados, modulación de la microbiota intestinal y uso de probióticos.” señala Lourdes Ortiz.

Intolerancias alimentarias

La etiología puede ser variada, desde intolerancias alimentarias hasta causas secundarias a otras patologías como síndrome de intestino irritable, enfermedad inflamatoria intestinal, hipotiroidismo, diabetes, obesidad, enfermedad celiaca, secundario al consumo de fármacos, también se puede presentar en el embazado, a causa de disbiosis intestinal que se trata del desequilibrio de la microbiota intestinal.
La etiología puede ser variada, desde intolerancias alimentarias hasta causas secundarias a otras patologías como síndrome de intestino irritable, enfermedad inflamatoria intestinal, hipotiroidismo, diabetes, obesidad, enfermedad celiaca, secundario al consumo de fármacos, también se puede presentar en el embazado, a causa de disbiosis intestinal que se trata del desequilibrio de la microbiota intestinal.

“La etiología puede ser variada, desde intolerancias alimentarias hasta causas secundarias a otras patologías como síndrome de intestino irritable, enfermedad inflamatoria intestinal, hipotiroidismo, diabetes, obesidad, enfermedad celiaca, secundario al consumo de fármacos, también se puede presentar en el embazado, a causa de disbiosis intestinal que se trata del desequilibrio de la microbiota intestinal, recientemente se ha sugerido que el SIBO, crecimiento excesivo de bacterias en el intestino delgado, es un posible mecanismo etiológico, especialmente en el SII, cada uno con tratamientos médicos y nutricionales diferentes, por eso es muy importante la consulta con el profesional de la salud.” puntualiza la nutricionista Lourdes Ortiz Soria.

Lourdes Ortiz Soria, nutricionista clínica.
Lourdes Ortiz Soria, nutricionista clínica.
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