Recetas saludables para realizar con los niños y niñas durante las vacaciones de invierno

La alimentación saludable es una herramienta ideal para seguir cuidándonos, por eso, estos días de vacaciones de invierno, son una oportunidad para preparar deliciosas comidas saludables en familia, ya que los niños y niñas van a estar más tiempo en la casa. “Una alimentación saludable y variada ayuda a proteger a los niños y a las niñas y a los padres de malnutrición (desnutrición, sobrepeso y obesidad)”, advierte el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).

Las vacaciones de invierno, estar más tiempo en la casa y compartir con los niños y sus amigos es la excusa perfecta y una oportunidad para preparar deliciosas comidas saludables en familia, e incentivar a tomar agua y comer frutas.
Las vacaciones de invierno, estar más tiempo en la casa y compartir con los niños y sus amigos es la excusa perfecta y una oportunidad para preparar deliciosas comidas saludables en familia, e incentivar a tomar agua y comer frutas.gentileza

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Desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comparten algunas recetas saludables que se pueden preparar con los niños en la casa.

Magdalenas de banana y canela

Magdalenas de banana y canela.
Magdalenas de banana y canela.

Esta receta se puede preparar en 30 minutos, es rico, saludable y baja en calorías.

Rendimiento: 10 porciones

Calorías por porción: 85 kcal

Ingredientes:

  • 4 bananas bien maduras.
  • 1 taza y ½ de harina de trigo (o harina integral).
  • 1 huevo mediano.
  • 1 cucharada de canela en polvo o molida.
  • 1 cucharada de polvo para hornear.
  • Una pizca de sal.
  • 4 cucharadas de aceite vegetal.

Preparación:

  • Precalentar el horno a 200 grados.
  • Pisar las bananas con el tenedor.
  • Batir el huevo, con el aceite y el edulcorante hasta que queden bien mezclados.
  • Colocar en un bol la harina, la sal, el polvo de hornear y la canela, mezclar luego agregar de a pequeñas cantidades al preparado anterior.
  • Mezclarlos hasta que se incorporen bien todos los ingredientes. Tener cuidado de no batir en exceso.
  • Colocar el preparado en un molde para horno.
  • Cocinar en horno por 20 minutos.
  • Acompañarlas con leche para una rica merienda en familia.

Brochettas de frutas

Brochettas de frutas.
Brochettas de frutas.

Esta es una receta sencilla, rápida y divertida que se puede preparar con los niños en poco tiempo.

Rendimiento: 10 porciones.

Calorías por porción: 45 kcal.

Ingredientes:

  • 2 duraznos medianos.
  • 1 taza de frutilla (200gr).
  • 2 bananas medianas.
  • 2 mandarinas medianas.
  • Palitos de brochette (palito largo).
  • Las frutas pueden ser de la elección de cada uno o lo que tengan en casa.

Preparación:

  • Lavar bien las frutas con agua potable. Pelarlas si fuera necesario.
  • Cortarlas en trozos y colocarlos por el palito.
  • Para que se vea más atractiva la brocheta se puede alternar tipos de frutas y colores.

Gelatina con frutas en forma de pastel

Gelatina con frutas en forma de pastel.
Gelatina con frutas en forma de pastel.

Rendimiento: 10 porciones.

Calorías por porción: 64 kcal.

Ingredientes:

  • Frutas a elección (puede ser frutillas o manzana, o pera, o naranja, o mandarina, etc.).
  • 2 sobres de gelatinas del sabor de tu elección.

Preparación:

  • Preparar la gelatina. Calentar 2 tazas de agua y agregar los 2 sobres de gelatina, luego agregar 2 tazas de agua a temperatura ambiente y mezclarlos bien.
  • En un recipiente para postre agregar una delgada capa de gelatina.
  • Lavar las frutas y pelar las que tienen cáscara. Cortarlas y agregar en el recipiente de forma ordenada la primera capa de fruta. Agregar encima un poco más de gelatina liquida, dejar reposar por 10 a 15 minutos en la heladera.
  • Agregar otra capa de fruta cubriendo con gelatina líquida. Dejar reposar 10 a 15 minutos en la heladera y agregar una capa más de fruta. Repitiendo el mismo procedimiento.
  • Una vez terminado colocar el preparado en la heladera alrededor de 2 horas. Sacar y desmoldar.
  • Servir y disfrutar de un rico postre.
  • Estas preparaciones son opciones frescas en donde se aprovechan las vitaminas, minerales y fibras de las frutas, ya que para los niños y adolescentes la recomendación de consumo es de 3 porciones de frutas al día.
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