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Desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) comparten algunas recetas saludables que se pueden preparar con los niños en la casa.
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Magdalenas de banana y canela
Esta receta se puede preparar en 30 minutos, es rico, saludable y baja en calorías.
Rendimiento: 10 porciones
Calorías por porción: 85 kcal
Ingredientes:
- 4 bananas bien maduras.
- 1 taza y ½ de harina de trigo (o harina integral).
- 1 huevo mediano.
- 1 cucharada de canela en polvo o molida.
- 1 cucharada de polvo para hornear.
- Una pizca de sal.
- 4 cucharadas de aceite vegetal.
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Preparación:
- Precalentar el horno a 200 grados.
- Pisar las bananas con el tenedor.
- Batir el huevo, con el aceite y el edulcorante hasta que queden bien mezclados.
- Colocar en un bol la harina, la sal, el polvo de hornear y la canela, mezclar luego agregar de a pequeñas cantidades al preparado anterior.
- Mezclarlos hasta que se incorporen bien todos los ingredientes. Tener cuidado de no batir en exceso.
- Colocar el preparado en un molde para horno.
- Cocinar en horno por 20 minutos.
- Acompañarlas con leche para una rica merienda en familia.
Brochettas de frutas
Esta es una receta sencilla, rápida y divertida que se puede preparar con los niños en poco tiempo.
Rendimiento: 10 porciones.
Calorías por porción: 45 kcal.
Ingredientes:
- 2 duraznos medianos.
- 1 taza de frutilla (200gr).
- 2 bananas medianas.
- 2 mandarinas medianas.
- Palitos de brochette (palito largo).
- Las frutas pueden ser de la elección de cada uno o lo que tengan en casa.
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Preparación:
- Lavar bien las frutas con agua potable. Pelarlas si fuera necesario.
- Cortarlas en trozos y colocarlos por el palito.
- Para que se vea más atractiva la brocheta se puede alternar tipos de frutas y colores.
Gelatina con frutas en forma de pastel
Rendimiento: 10 porciones.
Calorías por porción: 64 kcal.
Ingredientes:
- Frutas a elección (puede ser frutillas o manzana, o pera, o naranja, o mandarina, etc.).
- 2 sobres de gelatinas del sabor de tu elección.
Preparación:
- Preparar la gelatina. Calentar 2 tazas de agua y agregar los 2 sobres de gelatina, luego agregar 2 tazas de agua a temperatura ambiente y mezclarlos bien.
- En un recipiente para postre agregar una delgada capa de gelatina.
- Lavar las frutas y pelar las que tienen cáscara. Cortarlas y agregar en el recipiente de forma ordenada la primera capa de fruta. Agregar encima un poco más de gelatina liquida, dejar reposar por 10 a 15 minutos en la heladera.
- Agregar otra capa de fruta cubriendo con gelatina líquida. Dejar reposar 10 a 15 minutos en la heladera y agregar una capa más de fruta. Repitiendo el mismo procedimiento.
- Una vez terminado colocar el preparado en la heladera alrededor de 2 horas. Sacar y desmoldar.
- Servir y disfrutar de un rico postre.
- Estas preparaciones son opciones frescas en donde se aprovechan las vitaminas, minerales y fibras de las frutas, ya que para los niños y adolescentes la recomendación de consumo es de 3 porciones de frutas al día.