Consejos de alimentación saludable para niños y niñas de dos años

Es recomendable que se instalen los buenos hábitos en la alimentación de los niños y niñas de dos años de edad. Por eso es importante que se realice con una rutina completa, variada e higiénica que contenga alimentos saludables. Dicha rutina debe ir acompañada de la lactancia materna, recomiendan desde el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).

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Tema: Alimentación saludable
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La alimentación debe estar regida generalmente por este orden todos los días: desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena. Al momento de alimentar a las niñas y niños se deben practicar las siguientes pautas:

Los niños y niñas deben llevar una alimentación saludable en el desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena.
Los niños y niñas deben llevar una alimentación saludable en el desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena.
  • Higienizar las manos antes y después de comer.
  • Ofrecer comidas a temperatura adecuada.
  • Alimentar con paciencia, cariño y en un ambiente agradable a los menores.
  • Preferir las comidas caseras y preparadas en el momento.
  • Al momento de ofrecer pescado, tener cuidado con los huesos y espinas porque pueden producir atragantamiento.
  • Evitar ofrecer comidas con mucha grasa (frituras, embutidos, etc)
  • Al ofrecer frutas y verduras sobre todo las crudas, se debe lavarlas antes de ser consumidas, para prevenir la parasitosis intestinal.
  • Desde el INAN recomiendan en lo posible evitar el consumo de alimentos como: bebidas gaseosas, mayonesa, kétchup, caldos en cubos, sopas en sobres.
  • A partir del año, la niña o niño puede comer los mismos alimentos saludables de la familia.

Algunas opciones para el almuerzo y la cena con la finalidad de incorporar alimentos variados y saludables

<b>Puré de verduras con papa y carne</b>

Puré de verduras con papa y carne.
Puré de verduras con papa y carne.

Rendimiento: 1 platito.

Calorías por porción: 167 Kcal

Ingredientes

  • ½ taza de calabaza o zapallo
  • ½ papa pequeña
  • 1 cucharada colmada de carne vacuna magra molida
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 pizca de sal yodada
  • Agua potable cantidad necesaria

Preparación:

  • Lavar, pelar y cortar las verduras. Colocar en un recipiente y cubrirlas con agua potable. Llevar al fuego. Cuando estas verduras estén blandas, agregar en la misma preparación la carne molida y sal.
  • Una vez cocinada la carne, hacer puré. Agregar aceite y servir.
  • Se puede incorporar otras verduras disponibles en el hogar.

<b>Soufflé de verduras</b>

Soufflé de verduras.
Soufflé de verduras.

Rendimiento: 2 porciones.

Calorías por porción: 152 kcal

Ingredientes:

  • 1 papa pequeña
  • 1 taza de acelga
  • ¾ taza de zapallo
  • 1 taza de zanahoria
  • 1 unidad de huevo
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 pizca de sal yodada
  • Agua potable cantidad necesaria

Preparación:

  • Lavar, pelar y cortar las verduras, luego hervirlas en una olla con una pizca de sal y agua potable. Una vez tiernas, agregar las hojas de la verdura cortadas.
  • Cocinar 1 minuto más. Luego colar los ingredientes y pisar las verduras con un tenedor. Mezclar con el huevo batido y colocar en un recipiente para horno.
  • Cocinar unos minutos hasta que tome consistencia firme (hasta que se cocine el huevo).
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