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La mayoría de las semillas son tostadas y trituradas hasta convertirlas en polvo y listas para ser consumidas en leche, yogurt o caldos. Pero se puede también preparar en casa a gusto de cada persona.
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Girasol
Comenzamos con la estrella entre todas que es la de girasol, completa y nutritiva como ella sola. Fuente de proteína vegetal, indispensable para el desarrollo muscular. Posee potasio, fósforo, calcio y magnesio. Proporciona vitamina E que es un antioxidante poderoso y rejuvenecedor. Sus aminoácidos esenciales ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares. La semilla de girasol es espectacular porque te da una energía inagotable, memoria gigantesca y salud envidiable. Es la fuente de la longevidad y la eterna juventud, sin dudas.
Sésamo
En segundo lugar tenemos el sésamo, otro súper alimento. Contiene calcio, fósforo, potasio, folato, magnesio, hierro, vitamina E, proteínas, omega 3 y 6 además de fibras y aceites. Beneficia al corazón y las arterias. Protege la piel, las uñas y el cabello. Favorece a los huesos y a la salud intestinal, refuerza el sistema inmune y ayuda al equilibrio hormonal durante la menopausia. Esta semilla se utiliza mucho en comidas dulces y saladas y en repostería, en general.
Semilla de zapallo
Seguimos ahora con la semilla de zapallo. Contiene proteínas, ácidos grasos y minerales. Es rica en manganeso, calcio, potasio, magnesio, cobre, hierro y zinc. Es buena para la salud cardiovascular y para próstata. Hace crecer el cabello. Se recomienda para dormir bien y controla la diabetes. Se licua la semilla y se toma para gripe y resfríos.
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Pipas de calabaza
Pipas de calabazas, son otras maravillas de la naturaleza. Fuentes de proteínas, vitamina C, hierro, magnesio, calcio, vitaminas B 6 y B12 nada menos. Concentran múltiples elementos que protegen de la diabetes, las enfermedades del corazón y el cáncer.
Otras semillas fantásticas son las de lino, chía, alpiste, amaranto y mijo. Son fuentes de alimentos y tienen poderes curativos. Se conocen desde los tiempos de nuestros ancestros y cada vez crece más su popularidad en la medicina y la nutrición natural. Mucha gente las adopta en su régimen cotidiano y habla maravillas de sus resultados. Nosotros en Paraguay somos fanáticos en consumir semillas de coco, maní, poroto, maíz y lentejas. Son nuestros súperalimentos y hemos crecido con sabrosos platos hechos con estos ingredientes muy nutritivos.
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Hay que rendir especial homenaje al coco, que se consume así natural y su aceite es muy apreciado. Es comestible y además existe otro medicinal para artrosis y fibromialgia. Se puede tomar algunas gotas en yogurt como alimento y medicina. Todavía no se produce, ni se valora ni se emplea como debiera. Así ocurre también con otras riquezas nuestras que se reemplaza con productos sin nutrientes adecuados como las comidas elaboradas. Hasta aquí llegamos hoy y seguiremos investigando sobre estos temas de nutrición y de salud.