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El otoño es buena época para dar más importancia a los alimentos que generan más calor, que concentren y refuercen el interior, para nutrir y reforzar los pulmones y el intestino grueso que son los órganos relacionados con esta estación.
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La Licenciada Patricia Chaux, nutricionista, señala que a menudo vemos que en esta época como el primer cambio de temperatura lleva consigo la llegada de resfriados y gripes, debido a una falta de preparación energética para los meses otoñales, en general en otoño se recomiendan los alimentos de energía neutra y templada.
En otoño se recomiendan los alimentos preparados mediante cocciones más lentas, con más fuego y más tiempo cómo guisados y estofados.
El consumo de alimentos de temporada sigue siendo lo mejor ya que son ricos en las vitaminas adecuadas y están llenos de nutrientes debido a que se encuentran en pleno apogeo.
Entre los alimentos ideales para el otoño, podemos citar
- Cereales Integrales. Especialmente el arroz en todas sus formas, la avena y quinoa.
- Pastas integrales.
- Vegetales. En especial los blancos (ajo,cebolla,coliflor y jengibre) que tonifican la energía del pulmón.
- Las verduras de raíz.
- Sin olvidar las hojas verdes tan importante para nuestro organismo.
- Legumbres. Porotos en todas sus variedades, lentejas, garbanzos y soja.
- Sopas de verduras. Reforzantes calientes y de consistencia más densa.
- Aumento proteíco como pollo, carne, pescado y huevo.
- También la proteína vegetal como tempech, tofu y seitan etc.
En cuanto a las frutas
Conviene aumentar la dosis de aquellas que nos aporta buena cantidad de vitamina C, estas son:
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- Acerola.
- Naranja.
- Limón.
- Pomelo.
- Mandarinas, etc.